Кладбище времен Великой Отечественной обнаружили на территории карьера в Кировском районе

4 декабря, 17:19

Солдатское кладбище времен Второй мировой войны обнаружили на территории скандального карьера в Кировском районе. Поисковики рассказали – это официальное полковое захоронение, которое есть на архивных картах.

Вначале следопыты нашли одну могилу, затем рядом обнаружились другие. По мнению исследователей, это не простые солдаты – скорее всего командиры полка. Похоронены почти по обряду - в  глубоких могилах, с руками скрещЁнными на груди. 
Он похоронен в гробу, здесь можно видеть кромку гроба. Рядом с ним сегодня был найден третий боец. Это - часть груди и правая рука. Лежат рядом, расстояние между ними сантиметров 10.  
 
Виктория Бередникова, член поискового отряда СПбГУ «Ингрия»
Лежат в гробах. Не простые солдаты. Видны остатки гроба, где-то они видны. Эта территория - 50 квартал Мгинского лесничества, линия Волховского фронта. Очевидно, что это кладбище 43-го года. Сейчас это - карьер АО "Кампес". Они его с июня разрабатывают, могли уничтожить это кладбище, и мы чудом его нашли.
 
Тимофей Чернобылов, член поискового отряда СПбГУ «Ингрия»
Принадлежность кладбища у историков сомнений не вызывает – оно есть на старых архивных картах и в донесениях. Это официальные захоронения 1246 стрелкового полка. Бойцы этого подразделения сражались в этих местах в 43 году. Следопыты уже нашли поименный список погибших и приступили к поиску их родственников. 
Мы пришли к выводу, что это штатное кладбище, мы можем даже предположить, что 1246 стрелковый полк 374 стрелковой дивизии. Закон однозначно трактует такие ситуации. Место берется после обнаружения под охрану государством.
 
Евгений Ильин, руководитель поискового отряда СПбГУ «Ингрия»
Напомним, конфликт вокруг карьера разгорелся в середине лета между недропользоватиелями и общественниками. Последние требовали от властей прекратить добычу песка в районе озера Долгое. По информации историков и поисковиков – в этих местах проходила передовая Волховского фронта – в земле остаются останки пропавших без вести и официальные могилы времен войны. Недропользователи эти факты отрицают. Сейчас работы на карьере вроде как приостановлены Комитетом по культуре Ленинградской области. Оказалось, что перед началом работ добытчики не провели обязательную историко-культурную экспертизу. Сами недропользователи с таким решением не согласны и оспаривают его в суде.
Здесь они роют каждый день и каждый день возят песок. Так что - сколько таких захоронений уничтожено, с 93-го года "Кампес" работает. Ни одного случая не было, чтобы "Кампес" нашел бойца и передал. Они изображают из себя патриотов, на самом деле - вот что. 
 
Тимофей Чернобылов, член поискового отряда СПбГУ «Ингрия»
Они параллельно лежат. Здесь - боец, в следующем раскопе - два человека, минимум. Скорее всего, это офицеры, потому что похоронены в гробу, а дальше - большой провал, срытый техникой. 
 
Андрей Федотов ,член поискового отряда СПбГУ «Ингрия»
О своей находке поисковики уже сообщили во все инстанции. Почти готов паспорт воинского захоронения. Это не первые погибшие которые найдены поисковиками «Ингрии». Только этот отряд обнаружил на территории карьера 18 безымянных бойцов. Но  тут, говорят поисковики, случай особый – официальные могилы охраняются государством. А на месте кладбищ и вовсе невозможна никакая хозяйственная деятельность. 
 

Игорь Андрусенко, Константин Веревкин, Евгений Турчанинов, "Последние известия", Кировский район 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0