Кладбище военных авиаторов в Романовке поставили на учёт

25 сентября, 14:22

Кладбище военных лётчиков в посёлке Романовка стало официальным! Представители мотодвижения Петербурга и общественных организаций провели на мемориале субботник.

В списке этого захоронения 64 авиатора. Все они погибли во время блокады Ленинграда. Аэродром "Углово" был для истребителей ключевым при обороне осажденного города и Дороги Жизни. Несколько лет назад выяснилось, что землю, вместе с кладбищем, продали под застройку. На днях, благодаря общественности и областному правительству, у захоронения появились паспорт и учетная карточка. 

Не может не радовать этот факт, пример властей Всеволожского района - пример для многих администраций, потому что ситуация с выявляемыми воинскими захоронениями - очень острая. 

Вячеслав Харинов, член Общественной палаты Ленинградской области

Петербургские мотоциклисты регулярно проводят акции по привлечению общественного внимания к воинским захоронениям. По словам активистов, в последние годы проблема встала особенно остро. Еще одно кладбище блокадных летчиков - так же в районе бывшего аэродрома "Смольное". И оно так же оказалась  под угрозой застройки. 

Есть подобное захоронение аэродрома "Смольное". Пока по нему нет информации. Но я уверен, что здравый смысл и гражданская позиция восторжествуют, и оно будет защищено от любых поворотов судьбы.

Вячеслав Харинов, член Общественной палаты Ленинградской области

Впрочем, компания-застройщик в официальном письме уведомила редакцию "Последних известий", что все работы на данной территории будут проводиться исключительно в рамках действующего законодательства. Согласно ему, любая  деятельность на местах захоронений запрещена. Даже на местах перенесенных - возможны лишь зелёные насаждения. Однако, по словам участников субботника, не все могилы удаётся спасти. Пример - недавняя эксгумация воинского захоронения в районе озера Долгое в Кировском районе. 

Основание для эксгумации - было сказано: это не кладбище, а скопище одиночных могил..  Так ведь любое кладбище - это скопище одиночных могил. Мне кажется, что так и будет продолжатся дальше, пока вопрос не решится кардинально.

Андрей Федотов, участник субботника

Существует соблазн и такие воинские захоронения должны оберегаться законом. Потому что соблазн коммерческих организаций, не то, чтобы захватить - просто развиваться, видя свою экономическую выгоду на первом месте - не совсем правильно, потому что на костях строить предприятия или коттеджные поселки - это неправильно.

Дмитрий Клинберг, участник субботника

В постановке на учет кладбища в Углово активисты видят хороший знак.  Правда, пообещали продолжить следить за ситуацией. Маршруты будущих мотопробегов и субботников уже в стадии подготовки.

Игорь Андрусенко, Константин Веревкин, Наталья Матиевская, "Последние известия", Кировский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /