Китайские документалисты снимают фильм о российских поисковиках

9 апреля, 17:36

Своими силами  из подручных средств. В Кировском районе поисковики из объединения «Северо-Запад» установил памятник героям Великой Отечественной войны.

Тут у неё лежит Ф-ка, если что, а у неё ломаный запал.

Кирка, сапёрная лопата, солдатская каска и кираса. Снизу осколок снаряда. Сюда будут ставить цветы. Все материалы  найдены на полях сражений. Памятник установили в честь бойцов штурмовых инженерно-сапёрных бригад. 

Именно вот в этом месте, в округе озера Барское, урочище Воронова, Поречи, действовало около 11 штурмовых сапёрных бригад. 

Андрей Головин, член поискового отряда "Рейд"

На одной из высот, получается отсюда рядом, по документам положили около 500 штурмовиков. Про это ничего, ни одного памятника не поставлено, нигде не упоминается практически.

Павел Аполлонов, член поискового отряда "Святой Георгий"

Каждый шаг поисковиков фиксирует съёмочная группа из Пекина. Китайские документалисты работают над фильмом о России. И одна из главных тем - память о событиях Великой Отечественной войны. Для этого они присоеднились к поисковому отряду. 

Дорога разбита, в кузове ГАЗ-66 основательно трясёт, но оператор пытается снять удачный кадр. Несколько километров в глубь леса, а дальше непроходимые болота. 

Летом 1943 в этом болоте развернулась Мгинская наступательная операция. На месте кровопролитных сражений поисковики ежегодно поднимают сотни бойцов. Работы у следопытов ещё  не на один полевой сезон. Вот и на этот раз, чуть ли не первая остановка и сразу находка - останки красноармейца. 

Скорее всего боец Красной армии - по личным вещам. Пачка патронов ППШ, детонатор от нашей гранаты, маслёнка. Боец разбитый взрывом. Копать тяжело сейчас. Весна. Глина мокрая и сразу топит. 

Максим Потапов, командир поискового отряда "Разведка Энская"

Здесь же поисковики пытаются поднять фрагменты танка  Т-34. Он угодил в воронку и застряла в болоте мае 1943. В послевоенные годы боевая машина была взорвана и по частям отправлена не переплавку. 

Китайским журналистам показывают всю сложность поисковых работ. Чтобы добраться до фрагментов Т-34 здесь развернули целый лагерь. Насосы откачают воду. Здесь же построили подъёмный механизм.

Китайские операторы не упускают ни одной детали. Снимают подробно весь процесс. Для них это настоящий эксклюзив. Подобные поисковые работы в Поднебесной крайняя редкость.   

В Китае такая ситуация - у нас населения много, а свободных мест не так много как в России. Поэтому такая работа в Китае очень трудна. 

Юй Тянь, студентка СПбГУ, переводчик

Вообще в этих местах ещё не на одно десятилетие работы. Дело в том, что этими безымянными высотами поисковики всерьёз занялись буквально последние десять лет. И пока что каждый год количество найденных солдат не уменьшается. 

Илья Дюринский, руководитель поискового объединения "Северо-Запад"

После нескольких часов съёмок, набрав весь необходимый материал, китайские документалисты приобщились ещё и к русским народным традициям. Вместе с поисковиками отметили Пасху. Домой в Пекин съёмочная группа вернётся только летом. Ей  ещё предстоит посетить Белгород и Москву.

Дмитрий Володин, Константин Верёвкин, Игорь Изотов, "Последние известия", Кировский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /