Кёрлингистов Алексея Крушельницкого и Анастасию Брызгалову лишили бронзовых медалей Олимпиады-2018

Кёрлингистов Алексея Крушельницкого и Анастасию Брызгалову лишили бронзовых медалей Олимпиады-2018

22 февраля, 11:04

Спортивный арбитражный суд (CAS) аннулировал результаты кёрлингиста Алексея Крушельницкого. Олимпиец со своей напарницей и супругой Анастасией Брызгаловой лишены бронзовых медалей Игр-2018, передаёт «РИА Новости». Награда будет передана норвежской сборной.

Крушельницкий признан виновным в нарушении антидопинговых правил. Его проба, взятая во время Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане, дала положительный результат на мельдоний. 

Вчера, 21 февраля, Крушельницкий подписал соглашение об отказе от слушаний в Антидопинговом дивизионе Арбитражного спортивного суда, которые были назначены на 22 февраля. Причины этого решения объяснил президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищёв.

Я прилетел в Пхёнчхан утром 21 февраля, - сказал Дмитрий Свищёв. –  И все мои многочисленные встречи здесь были посвящены обсуждению ситуации с Александром Крушельницким. Все без исключения собеседники – высокопоставленные чиновники международных спортивных организаций – выражали уверенность, что Саша не мог употребить запрещённый препарат намеренно. Многие вспоминали примеры допинг-терроризма в своих странах, говорили слова сочувствия и поддержки, давали дельные советы. А МОК и Оргкомитет «Пхёнчхан-2018» подтвердили, что предоставят нам видеозаписи, необходимые для проведения расследования. Сейчас мы готовим официальные запросы. Честно говоря, я удивился такому отношению. Здорово, что в невиновности Крушельницкого уверены не только мы.

Вместе с тем, в настоящее время никаких доказательств, подтверждающих наши рабочие версии попадания мельдония в организм Крушельницкого, мы предоставить, к сожалению, не могли. Нет ни записей видеокамер, ни результатов проверки спортивного питания, ни признаний, ни, тем более, результатов уголовного расследования – заявление в Следственный комитет России я написал всего три дня назад… После общения в Пхёнчхане с российскими и иностранными юристами, консультациями с экспертами в России и Европе, мы пришли к пониманию, что реальных шансов получить положительное решение на слушаниях в Антидопинговом дивизионе Арбитражного спортивного суда, назначенных на 22 февраля – нет. К сожалению, с бронзовой олимпийской медалью нам придётся расстаться… Очень надеюсь и верю, что – временно.

Обсудив и всесторонне оценив сложившуюся ситуацию, мы приняли решение подписать (в лице Крушельницкого) соглашение об отказе от слушаний в ADDCAS. Это ни в коем случае не признание вины и не прекращение борьбы за честь наших ребят. Это, прежде всего, реальная оценка нынешних возможностей и желание сохранить Саше и Насте последние эмоции. Но главное – это начало большой и серьёзной работы. Отказ от слушаний в ADDCAS – не поражение и не сдача. Олимпийскую медаль, повторю, сохранить было не реально – для аннулирования результатов достаточно наличия запрещённого препарата в организме. Дмитрий Свищёв, президент Федерации кёрлинга России

Дмитрий Свищёв, президент Федерации кёрлинга России

Напомним, что сам Алексей Крушельницкий все обвинения в приёме допинга отрицает

Фото: персональная страница Алексея Крушельницкого во «ВКонтакте»

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /