Как живут дома Выборга, многие из которых даже не имеют охранного статуса

28 октября 2016 года, 20:00

В Ленинградской области всерьез решили взяться за исторический центр Выборга.

 Марина Чалапко, корреспондент
В Ленинградской области всерьез решили взяться за исторический центр Выборга. Комитет по культуре объявил конкурс и планирует провести экспертизу 75 жилых домов, каждый из которых является объектом культурного наследия. Фактически эксперты должны определить предмет охраны в каждом доме – будь то камин, или дверь парадного входа, или даже перила. Что ждёт уникальные старинные дома средневекового города? И как сегодня существуют многие из них, даже не имея никакого охранного статуса – наш специальный репортаж.

Дом 13А на самой старинной улице Выборга – Крепостной – как игрушечный. Два этажа, небольшая пристройка. Стоит на холме, кто-то даже сравнивает: как-будто на цыпочках. Его построили в 16 веке. Называют Дом горожанина. Он – поистине самый старый жилой дом в Выборге. Краеведы не исключают, что даже в России.

Алла Матвиенко, краевед
Какой-то заботы со стороны федеральных властей в этом памятники не ощущается, он , наверное живет за счет того, что в нем живут очень хорошие люди. Они сохраняют его изнутри и продлевают жизнь этому дому.

32-ой дом на той же Крепостной – шедевр более позднего зодчества – начало ХХ столетия. Доходный дом «Эден». В советское время – генеральский. Образец северного модерна, неповторимое сочетание гранита и кирпича. Нельзя сказать, что дом плохо сохранился, но тоже не без участия жителей. Достаточно посмотреть, что на многих пластиковых окнах собственники постарались повторить историческую раскладку, сберегли и уникальное мозаичное оформление окон. Но реставрация, конечно, и ему не помешала бы.

Дом №6 на улице Прогонная - дом купца Якова Лунда – некогда скромный городской особняк из 18 века, сейчас жилой дом. Его историю – от самого рождения и до наших дней – можно узнать прямо здесь, в одном из подъездов. Постарался местный житель, по совместительству художник Владимир Жак. Признается, устал бороться с жилищной компанией, ждать реставрации или хотя бы маломальского ремонта. Взял в руки метёлку, кисточки и устроил небольшой музей.

Владимир Жак, художник
Я кстати потратил не так много денег, все материалы эконом-класса, краски , шпатлевки, фанера, все по минимуму. Тысяч 10 потратил, и полтора месяца работы.

Нехитрым образом недостатки ветхого дома Жак превратил в достоинства. Подлинные старинные кирпичи 18 века, которые оголила осыпавшаяся штукатурка, стали арт-объектами. Впрочем, также как и протекающая крыша.

А эти фотографии – редкий документ. В таком состоянии достался современникам дом №4 на улице Выборгская. Правда, сегодня его совсем не узнать.

Сергей Васильев, владелец дома
Мы это здание приобрели в 2003 году, приобрели развалины и на то, чтобы это здание привести в порядок у нас ушло 10 лет.

В начале ХХ века у финнов здесь был городской ломбард. Это здание под него, собственно, и строили. Высокий первый этаж, остальные низкие, под складские помещения. Проект известного финского архитектора Уно Ульберга. Для начала 30-х он выбрал передовую по тем временам технологию. В центре – 8 колонн, они и держат перекрытия. Именно так сегодня строят высотки в мегаполисах. Теперь здесь место для гостей города: хостел и апартаменты.

Сергей Васильев, владелец
Вот это всё историческое – вот эти перила являются объектом культурного наследия, перила спроектированы самим Ульбергом и такие перила есть в нескольких домах у нас в Выборге.

Владельцы сохранили и обыграли в интерьере подлинные колонны, восстановили финскую ливнёвку, все коммуникации. Сегодня это здание признали вновь выявленным объектом культурного наследия. Тот исключительный случай, когда исторический дом, попав в частные руки, начал новую жизнь, но с деликатным отношением в к прошлому.

Алла Матвиенко, краевед
Вот академик Лихачев он говорил, что исторические города населяют не только люди, которые сегодня живут, но и люди прошлого, память о которых не должна умереть. Когда-нибудь, пройдет время, и мы станем людьми прошлого и вот сохранится ли о нас память?

75 жилых домов Выборга, на экспертизу которых выделены деньги, сегодня являются объектами, обладающими признаками культурного наследия, но без определенного предмета охраны. 15 миллионов помогут определиться.

Владимир Цой, депутат Законодательного собрания Ленинградской области
Я могу сказать точно, что как только эти документы будут разработаны, мы сможем приступить к осмечиванию этих домов, а я подчеркну – это жилые дома, в рамках областной программы капремонта, потому что сейчас мы не можем даже приблизительно посчитать - во сколько нам это обойдется, в связи с тем, что не уточнен предмет охраны.

Самое главное, уверены специалисты, эта оценка шаг к тому, чтобы исторический центр средневекового Выборга выбрался из ветхости. Не сразу, конечно, но после экспертизы, говорят, будет хотя бы шанс. Другой вопрос, как изменится жизнь тех, кто сегодня проживает в домах-памятниках? Любые охранные обязательства – это, как известно, ограничения во внешних изменениях. И как быть, если они уже случились много лет назад? К примеру, надстроенные этажи в годы войны, или уже современные метаморфозы – пластиковые окна и телевизионные антенны. Не исключено, уверены краеведы, что понадобится и какая-то местная комиссия, которая будет отвечать на такие непростые вопросы. Главное, говорят градозащитники, чтобы теперь и сама экспертиза не затянулась и не ушла в вечность. Иначе пока будут определяться, ЧТО охранять, охранять будет уже просто нечего.

Марина Чалапко, Кирилл Титов, Андрей Осин, Антон Пашукевич, «Последние известия», Выборг

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0