Скачать

Нюра - жена "врага народа"

3 октября, 21:31

В деревне Засосье воспели женщину, которая совершила подвиг.

 Этот взгляд – и отчаяние, и сила, и боль, и вера. Простая русская баба, - не Аня, не Анна… «Нюра!» С двумя детьми. Не из пафосной бронзы или величественного гранита. Выбрали лаконичный белый цемент – и есть в этом что-то по-простому деревенское, и по-честному - правдивое.

Это едет по деревне дядя Леня, так его называют соседи. Для нас - Леонид Григорьевич Галактионов. Он - сын Нюры. Вот этот малыш на руках. А все потому что прототипом для скульптора стала его мама - Анна Николаевна Галактионова, председатель "здешнего" колхоза. Вот редкое фото, она - в центре. В кадре только женщины и дети. Те, что помладше даже считали, что ушедшие отцы – это так надо.

Леонид Галактионов, житель д. Засосье:
- В детстве мы даже играли в тюрьмы, ну как дети играют. Доходило до детей это так: как будто их забирают, передачи носят. Такие были игры.

Жену «врага народа» создавали в Петербурге, молодой скульптор. Из Засосья сюда несколько раз приезжали жители, наблюдали за процессом с волнением. И в конце даже отметили - получилось масштабнее и сильнее, чем ожидали.

Александр Спиридонов, скульптор:
- Здесь драма. А драму передавать сложно, но интересно! Женщина, которая должна совершить подвиг, в ее взгляде должна быть сила!

Из тех кого забирали без суда и следствия, в Засосье через 10 лет вернулись лишь трое из двадцати. Потом даже тот, кто донёс – из соседней деревни – приходил с мольбами о прощении. И всю эту тяжелую память местные стирать не намерены. И «Нюра» - это только часть большого мемориала в маленькой деревне.
Анастасия Щербакова, корреспондент:
- На самой окраине Засосья есть еще одно место – вот дом памяти жертв политических репрессий. Постройка небольшая – всего два на два метра. Но больше и не надо. Внутри – лаконично – стол, ручка и книга памяти. И любой, чью семью коснулся 37-й, может зайти сюда и вписать в эту книгу имена своих близких.. Чтобы помнили.

Когда устанавливали памятник жене «врага народа» – кто-то предложил: а давайте каждый принесет к ногам «Нюры» по камню. С одной стороны задумка исключительно эстетическая. С другой – так в Засосье пришло то самое время собирать камни. Через год в деревне хотят установить еще один монумент – и тоже с именем – Гриша. Это ему вслед смотрит Нюра.

Анастасия Щербакова, Сергей Скрипкин, Антон Пашукевич. Ленинградское время. Засосье. Сланцевский район.