Как сдержать цены и накормить область

Как сдержать цены и накормить область

15 апреля 2015 года, 19:28

14 апреля губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с депутатами Законодательного собрания. На повестке главный вопрос - работа правительства по обеспечению продовольственной безопасности 47-го региона.

Последние годы термин «продовольственная безопасность» у всех на слуху. Что же это такое? Словари дают определение, что это постоянная способность властных структур и общественных институтов обеспечивать доступность продуктов питания для всего населения в количестве и качестве, необходимом для активной и здоровой жизни. А еще - это важнейший элемент национальной безопасности государства, и значение его тем выше, чем хуже идут дела на экономическом фронте. Напоминать реалии сегодняшней жизни, вероятно, не стоит. И все же, если огрублять проблему, то наша страна вынуждена держать оборону на многих направлениях, и, значит, вопрос доступности и достаточности продовольствия для нас, граждан России, сегодня один из важнейших.

Именно поэтому продовольственная тема заняла больше половины всего времени на очередной встрече губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с депутатами регионального парламента. Законодателям хотелось из «первых рук» узнать о ситуации в областном агропроме: хватает ли запасов продовольствия, не «проседает» ли производство, как сдержать аппетиты оптовиков и торговых сетей в их извечной погоне за прибылью?

На все эти вопросы депутаты получили ответ. Кому-то он показался исчерпывающим, кто-то остался при своих сомнениях и тревогах. Однако, по порядку.

«Продовольственная безопасность» - это не просто набор громких фраз, а многоуровневый пакет программ-концепций, если хотите, даже программ-идей, одним словом – доктрина. Ее отечественный вариант был утвержден в феврале 2010 года тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым.

Так вот, критерии, определяющие пороговые значения в «Доктрине продовольственной безопасности», ниже которых начинается наша «небезопасность», таковы: в отношении сахара, растительного масла и рыбной продукции  – не менее 80%; мяса и мясопродуктов, а также сои пищевой – не менее 85%; молока и молокопродуктов – не менее 90%; зерна и картофеля – не менее 95%.

Скажу сразу, по подавляющему большинству позиций ситуация в областном агропроме устойчиво «в плюсе». Впрочем, судите сами: в нашем регионе производство мяса превышает внутренние потребности в 1,9 раза, что при пороговом значении, как было сказано, в 85% позволяет не только уверенно закрывать собственные нужды, но и экспортировать продукцию в другие субъекты страны.

По итогам 2014 года производство молока составило 566 тысяч тонн (101% от потребностей),  картофеля – 285 тысяч тонн (163% от потребностей), овощей – 262 тысячи тонн (135%), что на 10 тысяч тонн больше, чем по итогам 2013 года. В яйцеводстве мы и вовсе рекордсмены: производство превышает внутреннее потребление в 6,8 раз и в прошлом году составило 3 млрд 111 млн штук.

Но какая бочка меда обходится без своей ложки дегтя? У областного АПК их две: зерно и рыба. Внутренние потребности в зерне мы «закрываем» на 10%, и дело в том, что Ленобласть не является зерносеющим регионом, основные сельхозплощади заняты кормовыми культурами. Что же касается рыбной отрасли (производство составляет 60% от необходимого минимума) то здесь причины отставания до конца не ясны. Как же так, в самом деле? Регион можно смело назвать речным и озерным краем, одно Ладожское озеро чего стоит, рыбоводческие хозяйства вроде бы есть, но вот результат: в прошлом году вырастили 6,7 тысяч тонн рыбы и выловили 17,5 тысяч тонн. Как заявил депутатам ЗакСа вице-губернатор Сергей Яхнюк, все объективные условия для закрытия дефицита рыбы у региона есть, работать нужно усердней. Тем более что исполнительная власть уже в этом году утвердила новый пакет мер поддержки работникам отрасли.

В целом 2014-й год оказался весьма неплохим для решения задач продовольственной безопасности в отдельно взятом регионе. И даже более того, областных депутатов успокоили, что и в 1-м квартале текущего года сохранились темпы роста по основным видам продукции. Производство молока  составило 143 тысячи тонн (рост - 2%), мяса - 89 тысяч тонн, яйца – 148 млн штук. В общем, о дефиците продуктов питания говорить не приходится, Ленобласть – регион самодостаточный.

А как же с другой составляющей термина «продовольственная безопасность» - с доступностью? Другими словами, как обстоит дело с ценами? Это ведь вопрос не просто экономический, а социальный или, можно сказать, политический. Потому-то все обращения парламентариев к исполнительной власти касались именно этого момента – «дороговизны продуктов».

Вот они, «сухие цифры» статистики: за период с 11 августа 2014 года в Ленобласти произошел рост цен по всем позициям продовольствия. Максимальный скачок вверх пришелся на сентябрь-ноябрь прошлого года, однако с января 15-го отмечено снижение динамики роста цен. В марте цены стабилизировались на многие виды продукции. Например, на хлеб, свинину, мясо птицы, сливочное масло, пастеризованное молоко, сыры и капусту.

Более того, радует, что по ряду позиций произошло даже снижение цен: по сырому молоку (на 4%), картофелю (на 9%), живой (на 5%) и мороженой рыбе (на 8,5%), говядине (на 2,4%). И только по двум позициям продолжается рост: на морковь (10%)  и рыбные консервы (0,7%).

Вроде бы не допустили ценового «беспредела», выдержали экономический шторм, устояли. Но вот в чем закавыка: рубль укрепился более чем на 25%, а цены на продовольственные товары адекватно не снизились, почему? Вопрос резонный, и на него депутату-единороссу Владимиру Петрову губернатор ответил обстоятельно и подробно: как всегда, причин несколько…

Во-первых, не завершился инерционный процесс, еще не реализована продукция, закупленная по высоким ноябрьским – декабрьским ценам. Во-вторых, на ситуацию давит сезонный рост цен, который был бы даже в случае стабильности курса рубля. И в-третьих, конечно, продавцам не хочется сдерживать себя в торговых наценках. А вдруг завтра станет хуже, вдруг рубль вновь отправится в свободное падение? Надо накопить «подушку безопасности», вот и копят.

А чтобы остановить негоциантов в их устремлениях, нужна слаженная работа государственных людей. Чем исполнительная власть и занимается: от федерального центра и до окраин. Отвечая депутату от фракции ЛДПР Вячеславу Дюбкову, губернатор Александр Дрозденко решительно заявил, что он противник популистских лозунгов, типа «мы заморозим все цены и накажем виноватых в их росте». Во-первых, это невозможно, во-вторых – это глупо. В экономике рубить с плеча почти всегда заведомо проигрышно. А что же делать?

«Мы,- сказал губернатор, - подписали соглашение между производителями, оптовиками и продавцами о том, что на каждом этапе мы будем контролировать предельную торговую наценку». Она определена в 20%.

Брать на себя ответственность за все продовольственные товары никакая исполнительная власть не сможет, это огромный, исчисляемый в тысячах наименований пул. Поэтому нужно было выбрать продукты первой необходимости, социально-значимые. Итогом отбора стали  26 видов продуктов питания, и на них правительство области цены контролировать будет жестко.

Кстати, Александр Дрозденко обратил внимание депутатов на то, что Ленобласть – первый в стране субъект, заключивший подобное соглашение со всеми звеньями продовольственного рынка. Кроме того, подчеркнул губернатор, есть определенные рычаги сдерживания цен на продукцию, производимую в регионе, и поддерживаемое через комитет по агропрому производство. Но глава области особо отметил, что нельзя проблемы перекладывать только на плечи сельхозпроизводителей: их убытки и демпинговый пресс обернется в будущем убытками для всей отрасли.

Если уж говорить о работе правительства в непростых условиях, стоит напомнить, что все соседние с Ленобластью субъекты, включая даже богатейший Санкт-Петербург, секвестировали свои бюджеты, а мы – нет. Более того, при последнем уточнении бюджета региональному агропрому было добавлено 300 млн рублей.

Еще одним направлением воздействия «мягкой силы» на цены должна стать организация ярмарок выходного дня во всех муниципальных образованиях. Конечно, такая «лоточная» продажа напрямую от производителей появилась не от хорошей жизни, но цели своей она достигнет: цены затормозит.

Слушая губернатора, депутаты воодушевились и стали высказывать свои рецепты решения «продовольственной программы». Депутат-единоросс Владимир Петров предложил опыт федерального законодательства о предельно допустимой цене на табачные изделия перенести на продовольственные товары первой необходимости – направить в федеральное правительство такое предложение в виде региональной законодательной инициативы правительства и областного парламента.

Впрочем, цены ценами, но не грех подумать и о качестве продукции. Парламентарий от фракции «Единая Россия» предложила выйти на федеральный уровень с инициативой возвращения ГОСТов. Идея хорошая, но трудновыполнимая: товаропроизводители непременно «упрутся рогом»,  для них гораздо комфортнее работать по лояльным техническим условиям (ТУ).

Однако мы можем сделать то, о чем говорилось еще месяц назад - утвердить стандарты присвоения знака качества «Сделано в Ленинградской области».  Тем самым, отметить лучших из лучших производителей и стимулировать появление новых. Так называемый «репутационный механизм» в действии. Правда, пока, - сделал ремарку губернатор, - комитет экономического развития, который возглавляет вице-губернатор Дмитрий Ялов, топчется на месте в этом вопросе.

Вот так оно всегда бывает в жизни: что-то получается хорошо и сразу, где-то тормозится. Главное, что есть понимание момента и программа осознанных действий, направленных на решение задачи. Для всех вместе: исполнительной и законодательной властей, государства и общества.

Александр Колобов