Скачать

Как работает почта в морозы вдали от больших городов

18 января, 19:25

Работу почтальона в деревне Пирозеро не могут остановить ни снегопады, ни морозы. Если не придет газета и не почистят дорогу, жизнь в деревне замрёт.

Деревянное здание-памятник – почта в деревне Пирозеро – центр деревенской жизни. Начальник почты, он же главный истопник. И, кстати, стишок, который мы обнаружили на просторах Интернета, – «В сильнейшие ливни и лютый мороз к нам почта приходит, не ведая слез».  Олег Кузьмичев о тех, кому не страшны, ни зной, ни холод. 

 

Дом с мезонином в деревне Пирозеро уже лет двадцать как считается памятником. Его здесь называют «Барский дом». Но местные здание ценят не за деревянную архитектуру. Три раза в неделю все жители идут сюда – к единственному человеку, у которого есть ключ от памятника.

Людмила Смирнова, начальник почты д. Пирозеро
Здание этой почты – ОПС Пирозеро, работаю я начальником отделения почтовой связи. Я и почтальон, я и начальник, я и уборщица, я и топщик, все в одном лице.

Во вторник, четверг и субботу в Пирозеро к Светлане Смирновой приходит машина из Лодейного Поля. Эту корреспонденцию здесь очень ждут. Как только синяя «буханка» проезжает по деревне – для местных это сигнал – пора на почту.

Три раза в неделю в Пирозере культурные дни. А всё прочитанное обсуждают, когда почта закрыта – в понедельник, среду и пятницу, – тогда наступают рабочие дни у местного магазина.

Про мусор у почтальона Людмилы спрашивают не случайно. 4 года назад как самую молодую, её выбрали ещё и старостой деревни. Теперь она в Пирозере главное административное лицо.

Доставку почты в отдаленные деревни приходится совмещать и с инспекцией улиц. Везде ли почищен снег, убран мусор, всем ли хватает дров. К стандартным обязанностям иногда приходится ещё и роль и полиции, и суда выполнять.

Людмила Смирнова, начальник почты д. Пирозеро
Разрешала одну ситуацию в Усть-Саре – той дальней деревне. Хотя надо было участкового вызывать. Два брата разругались из-за трактора, из-за огорода. Написал один брат заявление на другого. Пришлось вот ехать разбираться, но ничего – разобрались, мирно-спокойно разошлись.

Работу почтальона и старосты здесь не могут остановить ни снегопады, ни морозы. Если не придет газета и не почистят дорогу, жизнь в деревне замрет.

Людмила Смирнова, начальник почты д. Пирозеро
Морозы были до -34, ходили, топили отделение, иначе техника у нас вся застыла бы. И также приходила к нам машина, приходили посылки, бандероли, все выдавалось. В том году, той зимой, потому что сырая земля была, в спячку им не лечь, и вот у нас в Усть-Саре, в Пирозере ходили медведи, как у себя дома. Вот меня возил муж, потому что страшно.

Для многих визит Светланы событие всей недели, а когда приходит время пенсии, то и месяца. И пока пенсионеры пересчитывают деньги и расплачиваются за газеты, Светлана успевает рассказать и все последние новости – на мусор жаловались, так его скоро вывезут. Дрова, если надо, привезут еще.

Здесь даже не хотят думать о том, что деревня умирает. Молодежи, конечно, нет. Но и Светлана когда-то уезжала отсюда в город. Да потом все-таки вернулась на родину. А все местные любят статистику последних ста лет. Здесь как было в начале 20 века чуть больше 30 жителей, так и сейчас до сих пор числится 33 человека. Читающих газеты. В 17 году в Пирозере пройдут очередные выборы старосты. Про Светлану говорят – на второй срок