Найти

Кадры решают всё

О сельскохозяйственных итогах года и прогнозах на новый 2015 год рассказал заведующий лабораторией «Информационного обеспечения точного земледелия» Агрофизического НИИ, д.с-х.н. Вячеслав Якушев.

- Главным сельскохозяйственным событием года для широкой общественности стали продовольственные контрсанкции, введенные российским правительством в августе. На ваш взгляд, какой эффект они оказали на сельскохозяйственную отрасль Ленинградской области?
- Пока полностью трудно оценить какой эффект произвели контрсанкции. Я думаю, мы это увидим в течение 2015 года. По некоторым позициям мы видим однозначное повышение спроса. Например, наше опытное хозяйство, производящее семенной материал зерновых культур и картофеля, увеличило отгрузки в последнее время. В целом, конечно, сельхозпроизводители Ленинградской области рассчитывают на рост спроса на свою продукцию. Все мы ожидаем разворота торговых сетей (они владеют около 90% продовольственного рынка Ленинградской области и Санкт-Петербурга) в сторону отечественного производителя, создания приемлемых условий для присутствия отечественной продукции на прилавке.

- Можно ли сказать, что отрасль стала получать больше внимания и поддержки со стороны областных и федеральных властей после введения санкций?
- Можно абсолютно точно сказать, что значительно возросло внимание общества к проблемам отечественного производителя сельскохозяйственной продукции. Что касается внимания и поддержки властей, то конкретных цифр я, к сожалению, пока не могу назвать.

- А, в общем, какую помощь оказали областным аграриям в этом году областные и федеральные власти?

- Комитет по АПК Ленобласти традиционно распределяет субсидии для сельхозпроизводителей, поддерживая их. Однако о существенном росте поддержки в этом году я не слышал.

- Как вы в принципе оцениваете итоги года для сельского хозяйства области? Его результаты можно записать в "плюс" или в "минус"?
- В этом году погодные условия были в целом не самыми плохими, и собранный урожай, насколько мне известно, получился неплохим. Думаю результаты в целом по области можно записать в плюс.

- Что бы вы назвали главным достижением?
- Главное для сельхозпроизводителя - это получение продукции. Что касается растениеводства, то главным достижением я бы назвал высокие урожаи овощей. В ассоциации «Ленплодовощ» с помощью внедрения эффективных технологий (таких как введение севооборотов, минерального и органического питания, технологий точного земледелия) добиваются высокой урожайности овощей, превосходящей уровень СССР и, например, соседней Финляндии. Это я назвал бы одним из достижений.

- А что, наоборот, на ваш взгляд, можно назвать главной проблемой? Как вы видите пути ее решения?
- Главное в любом деле, в том числе и в сельском хозяйстве, это люди, кадры. На мой скромный взгляд, сельскохозяйственные вузы страны, в том числе и наш Санкт-Петербургский аграрный университет, уделяют недостаточное внимание обучению современным, передовым технологиям. Молодые специалисты после окончания вуза только в хозяйствах (и то, если повезет) узнают о них. Конечно, кое-где кое-что преподают, но в целом ситуация далека от идеальной.

- Какие последствия могут быть, если эта проблема не будет решена?
- Если нам удастся организовать обучение молодых кадров, а также повышение квалификации уже работающих в отрасли специалистов, мы сможем эффективно внедрять новые технологии в сельское хозяйство. А это будет означать повышение количества и качества урожая наряду с повышением экологической устойчивости экосистем. Если же уровень подготовки специалистов не удастся поднять на высокий уровень, то продовольственную безопасность России будет с каждым годом все труднее обеспечивать.

- Одной из главных проблем отечественного сельского хозяйства называют большую долю импорта в отечественном семенном фонде. На ваш взгляд, наметились ли какие-либо позитивные тенденции?

- Основной проблемой, на мой взгляд, является отсутствие отечественного семенного материала в овощеводстве. Необходимо срочно, буквально в течение года, создавать семеноводческие центры по овощам и другим культурам. Для этого необходимо подключить ведущих ученых, и в первую очередь генетиков для создания новых сортов. В Агрофизическом НИИ под руководством академика Виктора Александровича Драгавцева ведутся работы по совершенствованию методологической и теоретической базы для создания новых сортов в короткие сроки. Если нам не удастся решить проблему обеспеченности отечественным семенным материалом наших сельхозпроизводителей, то последствия могут быть катастрофическими. В том числе – если по каким-либо причинам нам перекроют поставки овощей и их семян из-за рубежа.

- Ваша основная специализация - это точное земледелие. Есть ли прогресс в этом году по переходу на новые технологии в Ленинградской области?
- Можно отметить значительное повышение интереса к технологиям точного земледелия как со стороны сельхозпроизводителей, так и со стороны областных и федеральных властей. Комитет по АПК Ленинградской области в этом году активно занялся вопросом создания ГИС-базы данных по всем хозяйствам области. Такая база данных при соответствующей реализации может являться информационной основой для внедрения технологий точного земледелия. Будем надеяться, что это так и будет.

На федеральном уровне также растет интерес к точному земледелию. Так, в рамках выставки «Юг-Агро» председатель правительства Дмитрий Медведев провел круглый стол, где обсуждались как раз проблемы внедрения технологий точного земледелия.

- Каких результатов удалось добиться на ваших опытных полигонах? Чем порадовал этот год?
- В этом году мы традиционно получили достаточно высокие урожаи зерновых культур и картофеля. Например, урожайность озимой пшеницы амбарной влажности составила около 60 центнеров на гектар, заложено на хранение около 500 тысяч тонн семенного картофеля элитных сортов.

В научном плане также есть достижения. В этом году к новогодним праздникам мы выпускаем бета-версию программного обеспечения для создания электронных картосхем сельскохозяйственных полей с помощью GPS/ГЛОНАСС-технологий. Это программное обеспечение является одной из первых ласточек в области импортозамещения информационного обеспечения технологий точного земледелия.

В полевых условиях в нашем хозяйстве был испытан мобильный измерительный комплекс физического состояния пахотного слоя почвы с получением пространственно-ориентированных картосхем по измеряемым параметрам.

Также с помощью беспилотных летательных комплексов собственного производства и данных дистанционного зондирования мы в этом году провели тестирование разработанной нами технологии оценки состояния мелиоративных систем сельскохозяйственных угодий.

Ну и, наконец, в 2014 году мы получили патент на разработки в области нанотехнологий применительно к созданию новых агрохимикатов.

- Какие основные цели на будущий год Вы ставите для вашего опытного хозяйства.
- Наше опытное хозяйство, как и Агрофизический НИИ в целом, будет продолжать исследования и разработки в области точного земледелия и агрофизики. Несмотря на протекающую реформу РАН и существующую в связи с этим некоторую неопределенность, я уверен в сохранении заинтересованности государства в исследованиях и экспериментах ученых-аграриев.

- На ваш взгляд, насколько на сельском хозяйстве отразится нынешняя непростая экономическая ситуация?
- Будет непросто. Повышение курса доллара и евро скажется, прежде всего, на стоимости сельскохозяйственных машин и агрегатов с низкой степенью локализации, а также на запчастях. Если говорить о технологиях точного земледелия, то практически весь парк машин для этих технологий – импортный. Отечественные машины, к сожалению, еще не поддерживают дифференцированное внесение агрохимикатов.

- Как вы видите 2015 год для аграриев области? На чем надо будет сосредоточиться в наступающем году?
- Я думаю, что 2015 год будет как минимум непростым. Складывающаяся обстановка с импортом товаров и повышением цен может серьезно повлиять на развитие сельского хозяйства в Ленинградской области. В первую очередь это связано с дефицитом отечественных семян овощей. Я думаю, всем сельхозпроизводителям необходимо постараться получить урожай как минимум на уровне 2014 года, а региональным и федеральным властям сделать все от них зависящее для поддержки наших крестьян – и не только крупного товаропроизводителя, но мелкого частного дачника – именно в частном секторе производится около половины потребляемого внутри страны отечественного продовольствия.

Беседовала Татьяна Хрулева.

 

Лента новостей