К 70-летию Победы – салют Гатчине!

К 70-летию Победы – салют Гатчине!

8 апреля 2015 года, 16:13

В День Победы – 9 мая в Гатчине прогремит салют. И он будет дан не только в честь нашего общенационального праздника, но и в честь «Города воинской славы», коим Гатчина стала в канун 70-летия Победы – в апреле 2015 года.

Отныне праздничные салюты станут в Гатчине частью городской традиции и будут производиться, по крайней мере, три раза в год. Кроме Дня Победы, также 23 февраля - в День защитника Отечества, и в День города, который в 2015 году отметят 19 сентября.

В Гатчине также будет установлена памятная стела с текстом Указа о присвоении ей почетного звания «Город воинской славы».

Возведение памятной стелы, проведение салютов – все это записано в положении о «Городах воинской славы». Традиция присваивать почетное звание за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов, в борьбе за свободу и независимость Отечества – появилась в нашей стране в 2006 году. Сейчас в этом почетном списке значатся 45 городов, сыгравших исключительную роль в истории России. В их числе и города Ленинградской области – Луга, Тихвин, Выборг, административный центр района – Ломоносов.

Известие о присвоении Гатчине звания «Город воинской славы» озвучил сам президент России Владимир Путин на открытии всероссийской «Вахты Памяти» в Старой Руссе.

Как мы уже сообщали, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул: «То, что решение президента о придании Гатчине статуса города воинской славы обнародовано за месяц до 70-летия Победы — глубоко символично. Мы вместе с общественными организациями и гражданскими активистами неоднократно обращались в федеральный центр с предложением о восстановлении исторической справедливости – присвоении звания «Город воинской славы» нашим городам Гатчине, Волхову, Всеволожску. Я благодарен главе государства за отклик».

Гатчина, которая в те годы носила имя Красногвардейск, сыграла огромную роль в первые дни войны. Благодаря стойкости ее защитников удалось сорвать планы гитлеровцев стремительного продвижения к Ленинграду. Бойцы Красной армии обороняли город до последнего патрона. Официально приказ об отводе армии из Красногвардейска был получен 9 сентября 1941 года. Но согласно свидетельствам очевидцев, когда 13 сентября немецкие мотоциклисты появились в центре города, они были буквально сметены пулеметным огнем из двухэтажного дома на углу Советской улицы и проспекта 25 Октября. К сожалению, судьба тех солдат, которые прикрывали отход наших основных сил, осталась неизвестной. Страшная правда состоит о том, что в годы оккупации гитлеровцы буквально разорили город, превратив его в руины, угнали на работы в Германию или уничтожили большую часть населения. До войны в городе проживало почти тридцать тысяч человек, после освобождения осталось – только 2,5 тысячи жителей.

Один из ветеранов войны вспоминал:  «Город было не узнать. Он словно пригнулся к земле и стал каким-то черно-землистым, словно раздавленный чьей-то огромной ногой. Пустые глазницы окон с резкими бельмами фанеры вместо стекол, грязные, давно не метеные улицы вызывали щемящее чувство пустоты и тревоги в груди».

Особенно резали глаза таблички с надписями названий улиц на немецком языке. Все заборы были сплошь увешаны плакатами и объявлениями военного командования, которые заканчивались однотипной фразой: «За неисполнение – смертная казнь». В переулке у здания бывшей милиции осенний ветер раскачивал тела повешенных. Таблички на груди казненных патриотов говорили, что это партизаны.

Вокруг Красногвардейска фашисты создали концлагеря для военнопленных, в которых замучили сотни тысяч людей.

Но город боролся, стойко сопротивлялся захватчикам. Во время оккупации в Красногвардейске действовало несколько групп подпольщиков, снабжавших командование Красной армии и партизан ценными сведениями. К сожалению, одна из таких групп была предана и схвачена. После допросов и пыток 25 молодых людей были расстреляны. Предателя удалось разоблачить только в 1967 году. В Гатчине прошел показательный судебный процесс, по результатам которого человека, выдавшего своих товарищей гестапо, приговорили в высшей мере наказания – расстрелу.

А освободили город 26 января 1944 года, буквально за день до полного снятия блокады Ленинграда. В честь освобождения Красногвардейска от гитлеровской оккупации в Москве состоялся салют. Вскоре Гатчине вернули ее историческое имя.

Сегодня «Город воинской славы» Гатчина гордится своим героическим прошлым и как все жители Ленинградской области готовится достойно встретить 70-летие нашей Великой Победы.