КУМИГ Выборгского района заподозрили в бездействии

КУМИГ Выборгского района заподозрили в бездействии

7 апреля, 11:51

Прокурор обратился в суд.

Прокуратура проверила, как администрация МО Выборгский район и комитет по управлению муниципальным имуществом и градостроительству (КУМИГ) соблюдают требования законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в части задолженности по арендной плате по договорам аренды муниципального имущества, заключенными с ОАО "Управляющая компания по жилищно-коммунальному хозяйству" Выборгского района Ленинградской области.

Установлено, что между администрацией муниципального образования  в лице КУМИГ  и ОАО "Управляющая компания по ЖКХ" в период с 2007 по 2015 годы заключено 10 договоров аренды муниципального имущества.

Согласно условиям договоров, КУМИГ предоставил за плату в аренду 120 объектов. При этом арендная плата должна перечисляться ОАО "Управляющая компания по ЖКХ" на счет Управления Федерального казначейства Ленинградской области (КУМИГ администрации МО "Выборгский район") до 10 числа текущего месяца.

Однако "Управляющая компания по ЖКХ" условия договоров надлежащим образом не исполняет, в результате чего бюджеты 12 муниципальных образований не получили доход в виде арендной платы в размере 47 611487 рублей и пени в размере 34 563 315 рублей, а всего 82 174 803 рублей.

Отсутствие со стороны КУМИГ должных мер по взысканию задолженности по арендной плате за пользование муниципальным имуществом и ненадлежащий контроль со стороны администрации МО свидетельствуют о невыполнении КУМИГ своих обязанностей и препятствует своевременному и в полном объеме наполнению муниципальных бюджетов и исполнению расходных обязательств муниципальных образований, отмечают в прокуратуре Ленинградской области.

В связи с этим выборгский городской прокурор, действуя в защиту интересов муниципальных образований и неопределённого круга лиц, обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования и КУМИГ в части непринятия мер по взысканию с ОАО "Управляющая компания по ЖКХ" арендной платы за пользование муниципальным имуществом, являющимся муниципальной собственностью.