Жизнеутверждающие названия жилых кварталов пока не помогли обманутым дольщикам

Жизнеутверждающие названия жилых кварталов пока не помогли обманутым дольщикам

27 августа, 21:34

За участок земли новый инвестор достроит дом для обманутых дольщиков. Такая практика для России впервые будет реализована в Ленинградской области.

 В субботу в Гатчине состоялось общее собрание пайщиков кооператива «Виктория» — пострадавших участников строительства 196-ти квартирного дома на улице Генерала Кныша, который не закончил застройщик ЗАО «Управление механизации № 276». Администрация Ленинградской области с момента банкротства застройщика содействовала пострадавшим дольщикам в достройке объекта.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин рассказал, что инвестор для завершения дома найден, и объект будет достроен с применением областного закона № 107-оз «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области».

«За завершение вашего дома застройщик получит земельный участок в Гатчине, цена которого не меньше стоимости достройки проблемного дома» — сказал Михаил Москвин.

Земельный участок выбран, поставлен на кадастровый учет, на него есть все необходимая градостроительная документация. Заместитель председателя правительства уточнил, что в течение трех месяцев все бюрократические процедуры будут завершены: стороны подпишут соглашение на передачу участка и достройку дома и договор генподряда между ЖСК и застройщиком.

«У нас есть условие: застройщик должен сначала завершить ваш дом, а потом приступать к продаже квартир в доме на компенсированном участке. Мы будем следить за соблюдением этого пункта», — сказал Михаил Москвин.

Также Михаил Москвин в субботу посетил собрание дольщиков другого проблемного объекта — ЖК «Силы Природы» в Мурино. Застройщик O2 Development уже более полутора лет не может передать ключи своим покупателям.

«Мы также находимся в постоянном контакте с пайщиками «Сил природы» , но пока не можем найти взаимопонимания с руководством кооператива дольщиков. Мы знаем, что средства для завершения проекта у менеджмента компании есть, но они по каким-то своим причинам не хотят достраивать дома. В этой ситуации единственный вариант — менять правление кооператива, которое аффилировано с застройщиком и вместе с людьми уже заканчивать дома», — сказал Михаил Москвин.

На встрече вместе с пайщиками было подтверждено решение об организации общего собрания пайщиков с целью смены правления.