Скачать

Из-за утилизации снарядов трещат дома в Кингисеппе

19 февраля, 9:19

Соседство с громогласными Туганами уже лет десять как недоброе.

На полигон не ходить, если появятся трещины в стенах – срочно звонить. Такие предупреждения появились по всему Кингисеппу. Сезонная потенциальная угроза – соседи военные приступили к утилизации старых снарядов. Эхо от взрывов гуляет по всему городу. 
 
Наталья Кудрявцева, житель г. Кингисеппа
Вот здесь трещина пошла по всему третьему этажу, здесь через весь дом.
 
Пятиэтажка на площади Николаева – на передовой. С каждым годом трещины в доме увеличиваются. Дыры латают кто как может. И так, говорят жители Кингисеппа, по всему городу. Каждый подрыв на полигоне сопровождается взрывной волной. В домах вылетают ставни, гуляет мебель, бьется посуда. 
 
Вера Гагарина, житель г. Кингисеппа
Тут после взрыва вылетело окно прямо в дом. Слава богу, что в доме не было детей, иначе все осколки попали бы в них.
 
Валерий Фенев, корреспондент
Для того, чтобы оценить масштабы взрывов, достаточно среди утилизируемых снарядов назвать фугасные авиационные бомбы. Вес каждой 650 килограммов. От полигона до Кингисеппа по прямой – 7 километров. Но если верить предупреждающей табличке, есть населенный пункт непосредственно рядом с эпицентром взрывов. Деревня Туганы, в ней семь домов – владельцы дачники. Так что зимой взрывная волна здесь эхом гуляет по пустующим домам. 
 
Соседство с громогласными Туганами уже лет десять как недоброе. Пять лет назад жители Кингисеппа пожаловались на военных президенту России. В ответ на полигоне заверили, что мощность утилизируемых снарядов снизят. И действительно, взрывать стали меньше, но чаще. В Кингисеппе слышат по пять - семь залпов в день. 
 
Пока жалобы летят в офис областного уполномоченного по правам человека. Здесь уже написали письмо в руководство Западного военного округа. Просят продемонстрировать технологию утилизации снарядов. 
 
Сергей Шабанов, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области 
Мы отправили письмо командованию, пусть покажут звукоотражающие экраны. Ждем ответа в течении 30 дней, если не будет ответа – обратимся в минобороны. 
 
В самом министерстве утверждают, что утилизация не несет опасности для жителей Кингисеппа. Взрывать продолжат до конца февраля. 
 
Валерий Фенев, Виктор Туров, 47 канал, Кингисеппский район.