Из-за тёплой и бесснежной зимы в центре реабилитации ластоногих ожидают наплыв пациентов

12 января, 18:03

Пока вся страна втягивается в рабочий процесс, у Крошика продолжаются новогодние каникулы, которые начались ещё задолго до праздников. Знаменитый нерпёнок до сих пор не смог приступить к обязанностям помощника учёных – погода не благоволит.

Если бы под 30 градусов было, то в два раза больше бы давали рыбы Крошику.
Нет холодов – нет дополнительной порции. Режим питания нерпёнка, несмотря на календарь, остался летним: отборная ладожская рыба, до 2,5 килограммов в день. Не изменилось и расписание занятие. 
Он может махать ластом, вертеться. Это стимуляция его умственной деятельности и физической активности.  
Делать во льду лунки и строить снежное убежище нынче не приходится, но тёплой зимой ручной нерпёнок, бесспорно, доволен, в отличие от своих диких сородичей. Причуды погоды грозят вымиранием вида. 
Им придётся своё потомство приносить на участки побережья, острова, льдинки, а там эти щенки будут доступны для хищников, для пернатых в основном, бродячих животных, для осадков, ветра и морозов. 
 
Вячеслав Алексеев, директор «Фонда друзей балтийской нерпы»
Каждый ластоногий детёныш сегодня на вес золота. Балтийских нерп в Финском заливе осталась всего сотня, таких как Крошик - ладожских – хоть и больше, но не значительно. Сотрудники Фонда решили взять дело в собственные руки. Теперь ждут льда – толщиной от 10 сантиметров.  
Мы будем насыпать снежные насыпи, около 20 кубических метров объёмов каждая. И будем надеяться, что нерпы выберут эти снежные кучи, чтобы устроить там репродуктивное логовище. 
 
Вячеслав Алексеев, директор «Фонда друзей балтийской нерпы»
Почти пятнадцать квадратов и в высоту не меньше метра – это размер только одной насыпи. В грандиозной стройке сотрудники Фонда рассчитывают на волонтёров. Проект не новый. Апробирован финскими коллегами. На Сайменских озёрах в рукотворных «домах» в тёплые зимы находят убежище до 90% нерп. 
Когда наступят холода и бассейн покроется льдом, у Крошика тоже появится возможность соорудить снежный дом, а у учёных – понаблюдать и изучить этот процесс детально. Пока же нерпёнок продолжает наслаждаться свободой с ежедневными играми.  
 
Эльмира Низамова, корреспондент

Эльмира Низамова, Алексей Хюркес, Вадим Корнеенков, «Последние известия», Петербург    

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /