Скачать

Из офиса в поле: зачем петербургский бизнес-аналитик собрал команду и создал колхоз

30 ноября 2015 года, 20:01

Сотрудники одного из петербургских предприятий проблему с импортозамещением решили самостоятельно. Белые воротнички, успешные офисные работники решили создать колхоз.

Бизнес-стратегии, инвестиционный маркетинг и финансовый контроллинг… После такой работы стандартный отдых офисного сотрудника – в кино или в бар на выходных – уже не дает эффекта. Вот Сергей – крупный петербургский бизнес-аналитик, и кинул клич в интернете: «Ухожу в поля! Кто со мной?»

Сергей Заводсков, организатор проекта «Коллективная ферма»
Я отдыхаю сам на даче, могу вырастить лук, укроп, но как это улучшить это? Вот я и придумал, что лучше всего заниматься этим коллективно – взять большой участок земли и так расширить свою деятельность, королевство-то маловато.  

Колхозное  королевство – 4 гектара – почти на границе с Эстонией, два с половиной часа от Петербурга. Почва не очень плодородная – песок. Зато аренда недорогая. Скинулись всего по пять тысяч: бухгалтер и психолог, экономист и инженер. И теперь зовут всех желающих.

Мария Яшник, участница проекта «Коллективная ферма»
Тут приезжает по очереди все. Друзей привозят. Когда пахать, тогда немного людей надо, а когда картошку копать – тут привлекали всех друзей родственников, дружно.

Ни одного агронома или даже овощевода-любителя, но зато главный принцип – без удобрений, тем более химии… Помидоры, видимо, из-за этого не уродились. А вот  картошки собрали осенью две с половиной тонны! А сейчас приехали готовить землю к зиме и… получили садово-огородный шок! Созрела японская редька! Дайкон.

Все вокруг колхозное, все вокруг моё! С нежданным урожаем Дайкона поступят по этому принципу – разделят на всех. Но вот формулировка «колхоз» аграриям из офисов не очень-то нравится, ассоциации из прошлого смущают…  

Антон Макаров, участник проекта «Коллективная ферма»
У нас не совсем колхоз, как в старом русле. У нас как идеал социализма, каждому по потребностям, каждому по труду, вот примерно так.

Китайский трактор уже 10 раз ломался от встреч с русской землей. С этого дня уходит на зимовку в гараж…  Резиновые сапоги меняются на офисные туфли. На следующий год здесь в поле хотят построить пару домиков для ночлега – сейчас как раз время их спроектировать, ну, а на досуге... поесть своей картошечки.


Анастасия Щербакова, Виктор Туров и Антон Пашукевич.