Из 13000 звонков в службу спасения Ленобласти 3000 были ложными

Из 13000 звонков в службу спасения Ленобласти 3000 были ложными

15 сентября 2015 года, 11:14

Размер административного штрафа за "преднамеренный" ложный вызов составляет от 1000-1500 рублей.

Более 13000 звонков поступило на телефон службы спасения Ленинградской области с начала года. Однако далеко не все сообщения о происшествиях и чрезвычайных ситуациях. Около 3000 вызовов были ложными.

Как информирует пресс-служба Главного управления МЧС России по Ленинградской области, ложные вызовы можно условно разделить на два типа: "преднамеренный" и "ошибочный". "Преднамеренные", т.е. заведомо ложные вызовы специализированных служб, караются по всей строгости закона. При вызове спецслужб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь) из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов понести административную ответственность, а в случае сообщения о теракте – уголовную.

Ответственность за "преднамеренный" ложный вызов рассматривает статья 19.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ: "Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей".

В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет (при уголовной ответственности – 14 лет), административная ответственность не наступает: дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Также подростки становятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних. Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

К категории "ошибочного" вызова можно отнести сообщения, когда человек принял за пожар водяной пар, дым от огневых работ или любое другое явление, способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются.

Смотрите также  /