Найти

Грани выживания. Фермеры потеряли 30% урожая. Еще тонны овощей гниют в хранилищах. Найдет ли власть деньги, чтобы помочь?

Область подвела предварительные итоги аграрного года на минувшей неделе.

Глава ведомства Сергей Яхнюк временами тяжело вздыхал. Грусть чиновника объяснима. Как ни крути, именно на нем личная ответственность перед сельхозпроизводителями. А они в этом году пострадали из-за аномально дождливого лета. Область завершила подсчет урожайных потерь.
По словам Яхнюка, они составили 30%. Точнее - 32 - по картофелю, 30 - по остальным овощам - моркови и свекле, 25 - по зерну. В рублях - это примерно - 468 миллионов. Было бы более 500 - из Москвы пришла бы помощь.

На нее все это время надеялись. В середине осени была даже мысль метаморфозы природы и их последствия признать ситуацией чрезвычайной. Однако если на деле - таковой она и была, юридически область этого доказать не сумела. И теперь помогать производителям будет сама. Уже понятно, объем этой дополнительной помощи будет меньше озвученной суммы ущерба. Тем не менее, в правительстве планируют компенсировать хозяйствам 50% потерь.

Сергей Яхнюк, заместитель председателя правительства Ленинградской области
-Мы это учитываем в бюджете 17-го года. Как я и сказал, одно из направлений - это меры несвязанной поддержки, пока мы её увеличиваем где-то на 150 миллионов, которые позволят нам авансом отдать к существующей поддержке, которая была, у нас дополнительно 400 было заложено, 150 мы ещё увеличиваем, ну и федеральный бюджет 70 миллионов 30-59 -Надеюсь, что экономика ЛО будет работать стабильно, и мы сможем хотя бы что-то компенсировать и будем с инициативой выходить ещё в процессе года.

Понятно, официальная статистика - дает средние показатели. И в каждом отдельном хозяйстве свой реальный масштаб урожайной катастрофы. Есть в области предприятия - где потери под 100 %. Фермеры размер своего бедствия пытались фиксировать - эти фотографии не на память, для документов. Однако у многих бизнес застрахован ведь не был. Тонкости закона. Нельзя, если земля не в собственности, а в аренде. И теперь, как выяснил Алексей Спиричев, под вопросом новый сезон.

- Вот вы, видите, стоят пустые контейнеры пустые ящики, пустые места.

В хранилище Александра Шишкина обычно в это время яблоку негде упасть, но сейчас оно наполовину пустое. По сравнению с прошлым годом фермер не собрал и трети урожая.

Александр Шишкин - владелец КФК
-Ну вот, одно поле небольшое, около трёх гектаров, обычно даёт 120-150 контейнеров. В этом году с трёх полей я собрал всего 60 контейнеров.

Мало того, что картошку буквально спасали с полей, так ещё потратили уйму сил, чтобы ее высушить. Получился золотой урожай. Восполнить затраты удастся разве, что продав картофель втридорога. Но фермер понимает, это из области фантастики.

Александр Шишкин - владелец КФК
-Себестоимость продукции скажем так в южных регионах около трёх рублей, себестоимость нашей продукции выше 10 рублей, и когда в сетевых магазинах картофель лежит по 5, по 8, по 9 рублей, мы просто не можем по этой цене отдавать.

За свою многолетнюю фермерскую карьеру Александр Шишкин впервые потерял так много урожая, и впервые перед ним встал серьёзный вопрос - о выживании бизнеса.


-Она течёт, их приходится выбрасывать на помойку.

Фермеры из Тосненского района сортируют последнюю партию капусты, собранной с затопленных полей. На этой неделе со склада отгрузили 70 тонн таких кочанов, но не в магазины - на свалку.

-Вот столько же осталось на поле, вот они лежат, и мы их не убрали. Как мы не старались, каким бы образом не приспосабливали технику, всё бесполезно.

Потери белокочанной капусты - 60 процентов, столько же цветной. Но, самые печальные результаты - в картофельной арифметике. Урожай всего 70 тонн - в 20 раз меньше обычного.

Сеймур Шаралиев - владелец КФК
- Уборка этого картофеля нам оказалось, наверное, дороже в 10 раз, но мы убрали, чтобы не потерять семенной материал. Купить его будет тяжело, запас средств у нас нет никаких, поля были не застрахованы. Мы надеялись, что правительство возместит часть затрат, хотя бы 50%, это позволило бы продержаться хотя бы до 17-го года.

Не лучше ситуация и у производителей мяса и молока. В хозяйстве «Остроговицы» и близко не выполнили план по заготовке кормов.

–Это плющеное зерно, мы планировали заготовить 560 тонн, а заготовили 521 тонну.

Но больше всего недосчитались сена. Собрали только 380 тонн - меньше половины.

Алексей Спиричев
-В хозяйстве Остроговицы обычно запасаются сеном на три таких больших ангара, но, в этом году не удалось заполнить даже один из них. Вот всё что удалось собрать, это треть от необходимого. Остальное сгнило на полях. Этих запасов, максимум, хватит до весны.

Марина Дорофеева - агроном
- Качество, конечно, будет, обычно есть 1,2,3, класс я думаю, оно будет не классное, оно видите зелёненькое. Сухое вещество будет, которое хотят зоотехники, но каротин, протеин, такого содержания как у классного сена не будет. Может на третий класс потянет.

Качество урожая уже отражается на надоях. Они снижаются. Ясно, без дополнительной закупки зерна и сена не обойтись. Поставщики в соседних регионах это тоже поняли, и уже взвинтили цены в ожидании покупателей из Ленинградской области.

Юрий Сартаев - директор ООО "Остроговицы"
-Килограмм комбикорма стоил примерно 16 рублей, на сегодня он уже стоит 18 рублей, а с первого января уже те все наши компаньоны с кем мы работаем, сказали, что будет удорожание комбикорма. С первого января эта стоимость ещё поднимется на 10-15 процентов. Тоже на сегодняшний день я интересовался по сену Соседи с Псковской и Тверской области с доставкой килограмм сена предлагают за 10 рублей, а мы планировали рубль пятьдесят.

Больше повезло производителям, у которых была возможность высушить урожай. На племенном заводе «Приневское» будто предугадали неурожайный год и в начале сезона на дочернем предприятии в посёлке Терпилицы запустили новейший сушильный комплекс. Он и помог спасти почти всё зерно.

Сергей Бекетов – главный агроном ЗАО “Октябрьское”
- Наш новый сушильный комплекс позволяет принимать влагу с поля до 35 %, это очень много это сырое зерно и он позволял нам при такой влажности зайти в поле и убирать. Другие хозяйства этого позволить себе не могли. Зерно просто бы испортилось.

Такими достижениями могут похвастаться единицы. Неурожайное лето пришлось на период непростых экономических условий. Главная проблема большинства крупных и мелких хозяйств – тенденция постепенного снижения прибыли. Даже в крупных холдингах признают - работать становится тяжелее.

Павел Петров - финансовый директор агрохолдинга "Выборжец"
–Растёт затратная часть, расходная часть сжимается. В этом году, к примеру, по растениеводству, в защищённом грунте, к примеру, цена на огурец была в два раза ниже, чем в прошлом году. Да, это, наверное, хорошо для потребителя, но, не совсем хорошо для нас, и нам постоянно приходится искать какие-то новые возможности для заработка.

Фермер Александр Шишкин тоже ищет возможность подзаработать на следующую посевную. Говорит, уже сейчас нужно закупать удобрения и топливо, пока цены не выросли. Зимой на своем тракторе собирается убирать снег. Теперь он своего рода частный коммунальщик, чистит по заказу занесённые дороги в деревнях и посёлках. По иронии судьбы и здесь судьба его заработка будет зависеть от капризов природы.

Лента новостей