Скачать

История памятника Торгильсу Кнутссону продолжается

14 октября, 17:08

Памятнику основателю Выборгского замка хотят вернуть недостающие фрагменты, которые были утрачены еще в начале 20-го века.

 Местный житель и краевед Евгений Филиппов предлагает восстановить гранитный заборчик, некогда обрамляющий пьедестал мемориала.

"Здесь стояли столбики. Их нет. А наверху лежали лекальные камни. Из них только один остался. А зато эти камни верхние все целы".

Монумент Торгильсу Кнутссону здесь - в Выборге на площади Старой Ратуши - установили больше 100 лет назад. Крепко сжимая шпагу, гранитный маршал любовался своим творением недолго. До наших дней в оригинале дожили лишь отдельные элементы.

Евгений Филиппов, краевед, житель города Выборга
Даже война его не разрушила. Но здесь был батальон связи. В 48 году зачем-то они решили, кто к нам с мячом пришел, тот от меча и должен погибнуть. И эта шпага их очень раздражала. Подогнали грузовик, зацепили тросом и оторвали. Ноги остались там, голова отвалилась.

Части гранитного туловища нашли в 90-х в подвале Выборгского замка. Появилась идея – символично восстановить памятник к 700-летию города. Для работы привлекли ведущих специалистов, но мемориал все же получился не таким, как его задумывал финский скульптор Вилле Вальгрен.

Евгений Филиппов, краевед, житель города Выборга
Эта книга показывает как сейчас и как было. Если присмотреться видно, как украшено заборчиком.

Оказалось, реставрацию проводили по фотографиям 30-х годов. К тому времени памятник уже утратил часть экстерьера – заборчик. Позже, в 90-е, его фрагменты нашли и дабы сохранить – перепрятали. Среди тех, кто этим занимался, был и Евгений. Гранитные камни, говорит он, так бы и лежали в тайном месте. Вот только недавно их вновь потеряли.

"Я думаю, что сгребали снег и засыпали. Их переложили, потому что сарай стоял вот таким, а они были тут".

Перекопав не один квадратный метр, гранитный «клад» все же нашли. Больше не прячут. Ведь третий раз, говорит
Евгений, наверняка, станет последним. Судьбу фрагментов памятника краевед намерен доверить местной власти и горожанам. Сегодня готовит официальное письмо с предложением.

"Раз они нашлись, значит, у них судьба вернуться на место".


Эльмира Низамова, Константин Веревкин, Вадим Корнеенков, «Последние Известия», Выборг