Скачать

История о том, как поссорились фермеры и жители деревни Задейшино

22 июля, 16:22

В Лужском районе вблизи деревни Полоски разгорелся спор между фермерами и жителями: камнем преткновения стала дорога.

 Марина Чалапко, корреспондент:
- В Лужском районе вблизи деревни Полоски разгорелся спор между фермерами и жителями. Камнем преткновения стала вот эта дорога, которая проходит по границе двух сельскохозяйственных участков и ведет в деревню Задейшино.

По одну сторону поля. И по другую - поля. Больше 80 гектаров в этом месте шесть лет назад получила семья Федуловых. Взяли землю в длительную аренду. Построили ферму, стали развивать хозяйство. Но совершенно неожиданно узнали, что на этой земле есть дорога.

Александр Федулов, фермер:
- Если бы мы знали, что здесь будет дорога, мы бы никогда не стали делать вложения в ферму, в подсобные помещения. Здесь очень много денег. Мы продали практически всё что было, для того, чтобы здесь построиться.

Говорят – брали землю без обременения. По факту, действительно был межхозяйственный проезд, но сейчас в нем необходимость отпала, а машины как ездили, так и ездят.

Александр Федулов, фермер:
- Вот здесь видно на карте красная линия это та самая дорога из-за которой весь сыр бор и происходит. И дачники, которые ездят по нашей дороге, творят на нашем поле, что хотят. Мы засеваем, они нам это все разъезжают, засеваем, разъезжают, каждый год нам приносит это порядка 100 тысяч убытков для нас это очень серьезные деньги.

Жители Задейшино, как выяснилось, тоже оказались виноватые не по своей вине. Им вообще получается, не доехать до своих домов. Деревня есть, а дороги нет.

Александр Ткаченко, житель деревни Задейшино:
- Есть между участками проезд. Да, я согласен, эта дорога не асфальтовая, не супер автобан, но это единственная подъездная дорога к деревне Задейшино, где есть 30 домов, есть пенсионеры, бабушки, дедушки, дети, и по которой ездят и автолавка, и скорая помощь и пожарные машины.

Жители сами соглашаются, да, когда какую-никакую дорогу размывает дождем, заезжают на фермерские поля. Но не по злому умыслу. Вариантов других просто нет. Тем временем, по документам оказалось, что эту полевую дорогу местные власти поставили на кадастровый учёт лишь три года назад. Когда фермерам уже дали в аренду землю. Говорят, просто узаконили то, что существовало здесь десятки лет.

Олег Малащенко, глава администрации Лужского района:
- Два соседа разругались между собой. Причем разругались по простой причине – нет границ участков. На сегодняшний день мы в очередной раз посылали комиссию, которая установила границы дороги и границы фермера, не нарушая ни права жителя, ни права фермера.

Оградительные вешки, действительно поставили, но мирная миссия местных чиновников и в этот раз не удалась. Жители с фермерами договориться не смогли.

Ирина Федулова, фермер:

- Не хочется никакой войны. Хочется, чтобы решился их вопрос, но не в ущерб нам. Мы ведь строили ферму, у нас есть разрешение, градостроительный план, все документально оформлено и сейчас получается ферма стоит практически на том месте, где они хотят, чтобы была дорога.

Понимая, что конфликт до добра не доведет, фермеры вышли с альтернативой – предложили поучаствовать в строительстве другой дороги в деревню, не через эти поля. Да, путь станет длиннее, на километра полтора, но зато одни будут с дорогой, другие с землей. В администрации не исключают, что именно так и надо поступить – пустить транспорт в объезд. Но даже на такое решение надо время, не говоря уж о строительстве. Поэтому пока приходится мирить соседей по мере накала страстей.

Марина Чалапко, Андрей Осин, Антон Пашукевич, "Последние известия", Лужский район