Скачать

История Шлиссельбурга может лечь на дно

12 октября, 11:18

О том, как начались работы по очистке Шлиссельбургских каналов.

 Эльмира Низамова, корреспондент

Говорят, что где-то здесь - на дне шлиссельбургских каналов - лежит клад с золотыми монетами петровских времён. Доказательств нет. Это просто городская легенда. Но историки и музейщики уверены, водные артерии могут хранить немало ценных вещей - в первую очередь - с исторической точки зрения. Поэтому то, как проводят долгожданные дноочистительные работы, привело их и горожан в недоумение.

Эту русскую верховую пушку 17 века нашли на дне Невы. Ее зацепили ковшом, когда проводили чистку. И таких случайных находок в Музее истории города Шлиссельбурга немало.

Мария Валькова, директор Музея истории города Шлиссельбурга
Вот, например, жетон работника ситценабивной фабрики. Найден жителем Шлиссельбурга в куче песка, которые привезли на какие-то работы. Важно, что этот человек увидел его и поднял, потому что это не монета или медаль.

Когда в музее узнали о начале работ по очистке Малоневского канала, приготовились принимать новые артефакты. Вот, только технику уже пригнали, а об археологическом надзоре до сих пор никто не позаботился. Тем временем в городе уже складывают истории о первых находках.

Константин Артемьев, житель города Шлиссельбурга
Мне сегодня сказали, что какой-то парень нашёл саблю и монеты золотые. А вы считаете, правильно, что кто нашёл, тот и забирает? - Правильно! - А музею не нужно отдавать? - А это уже - у кого какая совесть.

"На данном участке мы видим место, где спускалась и поднималась тяжёлая техника. Место спуска не было ничем укреплено. Здесь отмечено разрушение целостности откоса канала".

Артем Игнатьев уверен, это последствия того, что первое время экскаваторы двигались прямо по граниту. Молодого человека больше волнует не сохранность возможных артефактов, а самого Малоневского канала.

Артем Игнатьев, житель города Шлиссельбурга
Здесь у нас чугунный элемент - это воротки привода ворот. Здесь видны сколы. Сооружение было разрушено, но не так. Также, когда ковш рассыпал грунт, был поврежден гранит в районе петли.

Письма с замечаниями и опасениями Артем уже направил в местную администрацию и областное Правительство. Ведь таких взволнованных горожан, как он, немало. Одни сетуют на халатность заказчика, других тревожит, что в сроки – до конца года - подрядчик не уложится, третьи предрекают, мол, каналы и впредь будут напоминать зловонные болота.

Роман Федоров, житель города Шлиссельбурга
Петр строил на века, а то, что сейчас делают, сомневаюсь, что отстоит год. Все укрепленные валунами берега, они варварски перекопали и себе под брюхо экскаватором запихали, чтобы можно было проехать.

Городская администрация ни заказчиком, ни исполнителем не является. 18 млн. рублей из областного бюджета на работы выделили по заказу регионального Комитета по природным ресурсам. Однако, местные чиновники нас заверили: ситуацию держат под контролем. Сейчас идут лишь подготовительные работы. Нарушения были, но их уже устранили.

Галина Куражева, заместитель главы администрации Шлиссельбургского городского поселения
Работы были приостановлены именно потому, что их проводили без плана. Мы должны выдать разрешение на земельные работы, но в настоящее время это разрешение находится в стадии согласования и оформления, так как до сих пор нет разрешения от областного комитета культуры. Были даны разъяснения, что в русле канала должен проводится археологический надзор.

И лишь после этого будет возможен вывоз грунта для утилизации. И все бы хорошо, вот только открытыми остаются вопросы - почему очистку канала начали без плана и соответствующих разрешений, и чем могут обернутся масштабные работы, которые пока ещё называют подготовительными.

Эльмира Низамова, Алина Гараева, Константин Корнеенков, Кирилл Титов, Игорь Изотов, «Последние Известия», Шлиссельбург.