Скачать

Ипотека и дети: из-за долгов родителей 13-летняя девочка ушла из дома

31 августа 2015 года, 19:12

13-летняя Анжелика Кондрашева из Кингисеппа на минувшей неделе переполошила не только семью и друзей – ее история обсуждалась в СМИ. Девочка тайком ушла из дома после визита судебных приставов, оставив родителям записку:

«Мамочка, папочка, простите, я не хочу, чтобы все видели, как нас выкидывают на улицу»...

Уже после того, как девочка нашлась, нашему журналисту, который приехал к Кондрашевым в гости, она так пояснила свой поступок: «Мне было стыдно».

История запутана, но примерно выглядит так. Еще в 2008 году Кондрашевы взяли в ипотеку четырёхкомнатную квартиру – не внесли за нее и четвертой части, но уже через год долги отдавать перестали. Сбербанк, который кредит выдал, обратился в суд. В итоге сейчас семья - родители и четверо детей - только "хранители квартиры". Это судебная формулировка, а вообще жилье принадлежит кредитору.

Вера Кондрашева, многодетная мать Мы неоднократно к ним обращались, чтоб наладить контакт, говорили им: заберите у нас материнский капитал, а у нас их два -федеральный и региональный, - но они ответили, что сумма материнского капитала для них смешна.

Полтора года назад третьей, хоть и неофициальной стороной ипотечного конфликта стала администрация Кингисеппского района. Чиновники обратилась в банк с просьбой отсрочить платежи. Ну, а сейчас, используя все легитимные способы помощи, официально признали семью нуждающейся в улучшении жилищных условий, что позволило поставить их на очередь.

Виктор Гешеле, глава Кингисеппского района Мы их поставили на очередь, и сейчас есть понимание, что в следующем году они получат квартиру. Там будет опять же выдан сертификат на каждого из членов семьи, ну а небольшую разницу придется доплачивать ипотекой, так как сейчас рыночная цена за кв. м 45, а расчетная 35.

Готов ли банк проявить терпение? Мы отправили запрос и сейчас ждем ответа. Ну, а главная героиня этой истории - девочка Анжелика - домой вернулась, оказалось, переночевала у подруги. И теперь очень надеется, что взрослые обязательно разберутся.