Скачать

Областные рыбоводческие предприятия улучшают технологии выращивания рыбы

27 июня, 18:39

После введения санкций и ответного продуктового эмбарго это направление стало особенно важным.

Производство рыбы никогда не считалось ключевым звеном в областном АПК, всегда зависело от импорта из стран Евросоюза. Закупка посадочного материала, корма, технологии. Последние два года в регионе все делают для того, чтобы увеличить долю собственного производства рыбы.

Цифры такие. В 2015 году областные хозяйства вырастили 7,2 тысячи тонн рыбы. Это на семь процентов больше чем, чем в предыдущем. В этом году задача сохранить показатели. Хотя они только наполовину покрывают потребности области и это, не считая Петербурга. Однако, утверждают в областном правительстве, предпосылки для дальнейшего развития есть. Сразу несколько крупных хозяйств за последнее время модернизировали старые садковые участки и улучшили технологию выращивания рыбы. О радужных планах производителей радужной форели — Алексей Спиричев.


Рыбоводы из Удальцово готовят к продаже партию радужной форели. Растили её два года. Вес некоторых особей достиг 4 килограммов. Для этой рыбы показатель достойный.

Виктор Савельев, управляющий хозяйством
Это всё-таки бизнес, который во многом зависит от природных факторов. Если сейчас в июле-августе вода прогреется, то рыба не будет в этот момент расти, кормиться, она будет пережидать тёплое время, а если вода не прогреется до 21 градуса, то весь этот период она будет расти.
 
Удальцовское хозяйство — ветеран областного рыбопроизводства. В советское время здесь выращивали около 50 тонн рыбы в год. Сегодня почти в десять больше. В этом году планируют отгрузить на продажу не менее 300 тонн. Большая часть товара уйдёт в розницу.
 
Виктор Савельев, управляющий хозяйством
Оптовая торговля всё-таки больше предполагает какие-то низкие цены, нестабильные цены, борьбу за покупателя, розничный рынок всё-таки более стабильный и цены более стабильные.
 
Накормить рыбой жителей района намерены и рыбоводы из деревни Яблоновка. Здесь находится хозяйство приозерской рыбной компании. Сейчас идёт активный этап кормления. В сутки на все 40 садков уходит по 2 тонны корма — это несколько десятков мешков.
 
Алексей Спиричев, корреспондент
Кормлением рыбоводы занимаются с утра до позднего вечера. Взрослых рыб кормят два раза, мальков целых четыре. Специалист не только сыплет корм в садки, но и следит за реакцией рыб. Если аппетит плохой, то надо срочно вносить коррективы.
 
Два года назад хозяйство перешло в руки новых владельцев. Те первым делом занялись реновацией производства, внедрили норвежскую технологию выращивания, закупили 28 инновационных садков.
 
Андрей Клименко, руководитель рыбоводного участка
Это лёгкая пластиковая конструкция с достаточно хорошей сеткой, хорошим объёмом воды внутри. Как вы знаете, форель ходит по кругу, а значит, ей так удобно. Объём рыбы, которую здесь можно выращивать, это 150 тонн плюс остатки, которые есть. Значит, 200 тонн рыбы в
 
Держаться на плаву хозяйствам помогают областные субсидии. Второй год область компенсируют затраты на корма — до 20%. Теперь появилась ещё и субсидия на закупку систем замкнутого водоснабжения. А это шанс обновить технику производителям посадочного материала. Успешным предприятиям государство субсидирует и ставки по кредитам. В этом году такую помощь получат три областных хозяйства.
 
Наталья Тарасова, начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса комитета по АПК Ленинградской области
Компенсируются 70% от ключевой ставки. Если предприятие берёт под 13-15% годовых кредит по ключевой ставке, то фактически за счёт субсидий их кредит получается около 4-5%.
 
Пытаются развиваться и переработчики рыбы. Им пришлось перекроить карту закупки сырья. Импорта — минимум. На производстве в Сертолово доля отечественной трески, зубатки и сельди увеличилась в 4 раза. Теперь из нее готовят флагманские продукты.
 
Наталья Чега, технолог
Мы выпускаем продукцию охлаждённую, мороженную, слабой соли, холодного и горячего копчения, всего пять видов обработки.
 
Андрей Москвин, генеральный директор ООО «Статус Фиш»
Очень легко перешли на селёдку. То, что везли с Норвегии, с Исландии, заменили на Дальний Восток, на Мурманск как по филе селёдки, так и по целой рыбе.
 
Труднее переработчикам рыбы премиум класса. Компания «Балтийский Берег» временно остановила выпуск продукции из форели и лосося. Норвежские аналоги заменить оказалось нечем. Поставщики подняли цены на запредельный уровень. Зато здесь нашли замену в сегменте недорогой рыбной продукции.
 
Анна Шевелёва, директор по развитию компании «Балтийский Берег»
В данный момент мы находимся в процессе замещения лосося и форели нашим дальневосточным сегментом. Мы будем использовать в производстве горбушу. Это связано с тем, что цены на сырье достаточно высоки. Поэтому мы приняли решение заменить этот сегмент на дальневосточную рыбу. К тому же, ценник на полке будет более привлекателен для потребителя, потому что мы все понимаем, что в последнее время потребитель очень тщательно просчитывает стоимость своей продуктовой корзины
 
К таким переменам подстраивается и покупатель. Специалисты наблюдают тенденцию постепенного перехода потребителей от премиальной продукции к более доступной — треске, зубатке, сельди. А областная радужная форель для кого-то стала альтернативой импортному лососю. Правда, найти форель можно далеко не в каждом магазине, нынешних объемов не хватает даже накормить область. Рыбоводы уверяют, это вопрос времени. Предприятия постепенно развиваются. Цель, которую ставят специалисты, на ближайшие 5 лет, увеличить производство форели на 60% и она, уверены специалисты, выполнимая.