Скачать

Художница из Тосно покоряет мир бумажными скульптурами

27 июня, 18:57

Её называют бумажной феей. Ася Козина творит из ватмана настоящие чудеса.

Из бумаги — невероятные произведения искусства. Художницу Асю Козину из Тосно не зря называют бумажной феей. Она творит из обычного ватмана настоящие чудеса. И покорила уже не только Россию, предложения сотрудничать — из Европы, оперного театра Милана. В работе только — белый. Оказывается, из чистого листа можно сотворить настоящий шедевр. Анастасия Щербакова об искусстве на стыке художества и моды.

Это все из ватмана — обычного за 12 рублей — лист. Ася рисует на нем без карандаша, режет его без ножниц. Кроит как ткань. И в итоге — скучный белый становится насыщенным белоснежным.

Ася Козина, художник
Белый цвет, он совершенен, абсолютен. В нем нет ничего навязанного. Никто не привносит свой смысл. Он чистый. Что хотите, то и думайте. 
В маленькой студии почти не развернуться. Просит — громко вопросы не задавать. В коридоре спит полуторогодовалый сын. Его сон — это три часа на искусство.
 
Камера запечатлела закулисье громкого Асиного проекта — вместе с компанией, выпускающей элитное женское белье, сделать фотосессию на тему невесты мира. Практичное белье — непрактичная бумага. Пришлось ехать в Москву. Костюмы просто не транспортабельны.
 
Ася Козина, художник 
Вот тут фон, осветители, модель — померили рукав. И когда закончили, на нее одели. Отсняли. Выбросили. Все. 
 
Одно платье — это работа на несколько дней — не меньше. А на эти парики ушло времени даже больше. Они принесли Асе настоящую мировую славу. Даже оперные дивы просили продать хоть один. А британская Дэйли Мэйл посвятила им целый разворот.
 
Коллеги, скульпторы частенько Асю сманивают сменить материал — на что-нибудь более практичное и традиционное. Если не глину, то металл. Сопротивляется: внутри — тоже борьба на тему самоопределения. Кто я — все-таки художник. Или модельер.
 
Ася Козина, художник 
Ох, как этот вопрос меня мучает. Я, наверное, художник. Потому что модельер, он все-таки практичный. А у меня с практичностью все плохо. 
 
Вот эти эскизы — это практически премьера. Предпоказ. Сейчас в Москве две недели художник Ася Козина будет по ним создавать скульптуру. Это ее видение «Спящей красавицы». А уже из Москвы ценный груз с надписью «не кантовать» отправится в швейцарский город Люцерн. На биеннале. Это, кстати, будет дебют — первый показ Асиных работ на мировой площадке. 
 
Анастасия Щербакова. Виктор Туров и Антон Пашукевич. Ленинградское время. Тосно.