Хороший рейтинг для региона - как хорошая кредитная история для человека

Хороший рейтинг для региона - как хорошая кредитная история для человека

8 декабря 2014 года, 12:39

Компания Fitch подтвердила рейтинги Ленинградской области на уровне BBB-. Что это значит – рассказал доктор экономических наук, профессор кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ Николай Межевич.

- Николай Маратович, в последнее время много не очень радостных новостей, и на этом фоне внимание привлекло то, что компания Fitch подтвердила рейтинги Ленинградской области на уровне «BBB-». Что это такое и почему правительство Ленинградской области рассматривает это как достижение? 
 
- Эта история началась давно. Fitch Ratings – старое и известное рейтинговое агентство, основанное в Нью-Йорке в 1913 году Джоном Фитчем.  Точнее, сначала это было издательство финансовой литературы и биржевых котировок. Сегодня это участник «большой тройки» рейтинговых агентств. 
 
Fitch Ratings присваивает независимые рейтинги платежеспособности кредитным рынкам всего мира. Если проще, ее рейтинги отвечают на вопрос: этой стране, региону, компании деньги давать можно, вернет? Ну а дальше понятно, если регион не умеет вести свое хозяйство, если он берет деньги и может не вернуть, то никто ему ничего и давать не будет. Замкнутый круг…
 
Верно и обратное. Хороший рейтинг для региона - это тоже самое, что хорошая кредитная история для человека. К такому человеку банки выстраиваются в очередь, а не он стоит с протянутой рукой у банка.
 
Именно поэтому задачу поддерживать на высоком уровне кредитные рейтинги поставил перед правительством губернатор  региона  Александр Дрозденко.
 
- Правильно ли я понимаю, Fitch не только Россией и Ленинградской областью занимается?  
 
- Конечно, в распоряжении Fitch имеется около 50 офисов по всему миру, и они составляют рейтинги для более чем в 150 странах мира. Рейтинговое агентство Fitch, однако, не составляет рейтинги для всех регионов России, только для значимых и ведущих. 
 
- Николай Маратович, помнится, вы писали о том, что в ряде случаев эти рейтинги политизированы? 
 
- Политизированы не рейтинги, а рейтинговые агентства. Проблемы начинаются тогда, когда агентства начинают заниматься не своим делом. Так, например, когда Fitch Ratings начинает комментировать решение России перенаправить газопровод "Южный поток", это выглядит странно по форме и не серьезно по сути. 
 
- Вернемся к оценке кредитоспособности Ленинградской области. 
 
- Вернемся. Долгосрочные рейтинги Ленинградской области в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-», национальный долгосрочный рейтинг на уровне «AA+(rus)», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне «F3». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». В переводе на нормальный русский язык это все означает то, что социально-экономическое развитие Ленинградской области успешно, управление эффективно, опасного дефицита бюджета и проблемы государственного (регионального) долга нет.
 
- Совсем нет? Совсем все хорошо?
 
- Как вам сказать, если бы у нас был рейтинг как у швейцарского кантона Женева, то так бы и писали: «AAA —Наивысший уровень кредитоспособности». А у нас - «достаточный  уровень кредитоспособности», это существенно скромнее. Но мы же не в Швейцарии живем. Нам надо отталкиваться от российского рейтинга и рейтингов ведущих российских регионов. В этом плане у нас такое же положение, как у богатой нефтью и газом Тюменской области.  Согласитесь, не плохо. 
 
- Итак, что это дает Ленинградской области и ее жителям? 
 
- Возможность привлечения заимствований на оптимальных, самых выгодных условиях, расширяет круг потенциальных инвесторов Ленинградской области. Добавлю - как внешних, так и внутренних. Богат не тот, кто никогда не берет в долг, а тот, кто грамотно использует кредитные инструменты для своего развития. 
 
- Это о нас, о Ленинградской области?
 
- Именно так.