Скачать

Отопительный сезон начался. Но не везде.

27 сентября, 14:32

Ожидание отопительного сезона людей не греет: на улице - плюс 12, в квартире - плюс 12, вода в кране – плюс 12.

Отопления еще нет, а горячей воды уже нет.

На ближайшие две недели поселок Советский как областной полюс холода. Все улицы перекопали, в домах повесили объявления: «Ведется полная замена теплотрассы».На улице - плюс 12, в квартире - плюс 12, и вода – плюс 12. Но почему в конце сентября?

Маргарита Домрачева, житель п. Советский:
- Хотелось бы разобраться почему сейчас, кто виноват? Надо все это проанализировать. Будем терпеть.

Оказалось, в Советский только в августе пришла областная субсидия – 67 миллионов. Еще месяц ушел на конкурсы, аукционы и покупку материалов.

Андрей Некрасов, глава администрации Советского городского поселения: 
- Если мы не отработаем субсидию сейчас, то нам надо будет ее вернуть. Если мы сейчас откажемся, то нам ее уже больше никогда не дадут.

В Ивангороде история один в один. Пять тысяч человек тоже без горячей воды. Тоже меняют теплотрассу. Тоже десятки аварий прошлой зимой. 38 лет трубы не ремонтировали. Деньги пришли только к осени. Теперь замглавы района следит за прогнозом погоды. И уверяет, как только будут среднесуточные восемь градусов, тепло и воду в дома подадим.

Михаил Козлов, заместитель главы администрации г. Ивангород:
- Отопление будет во время. Даже если работы не будут закончены по контракту, работы будут перенесены на следующий год. А тепло сейчас будет поступать по старому теплопроводу. Все будет вовремя. Задержек никаких не будет. 

Котельные Министерства обороны – самые секретные. Контролю области почти не поддаются. В регионе их от общего числа - процента три. И по ним – три знака вопроса.

Андрей Гаврилов, председатель комитета по ТЭК ЛО:
– Эта ситуация нас не устраивает. К сожалению, на протяжении нескольких лет это повторяется. Постоянно нахождение на такой волне – на грани.

Анастасия Щербакова, корреспондент:
- Жилой городок Ваганово-2 теплом обеспечивает котельная соседней воинской части. В неофициальном разговоре начальник этой котельной сказала нам. Что угля сейчас там на несколько дней, это при том. Что официально сезон можно начать только, если топлива на три месяца. Конечно все жители в округе это тоже знают, городок небольшой, но уже никто даже не удивляется.

Елизавета Кондратьева, житель п. Ваганово-2:
- В котельной как был бардак, так и есть бардак. Никто ничего не делает. Никому мы не нужны. Разваленный городок.

Жители бывшего военного городка в Сапёрном показывают квитанции – исправно платят за отопление ВЕСЬ год – вот сумма за месяц - 2392 рубля. Это на двоих в двухкомнатной квартире. Управляющая компания Минобороны платежи от людей принимает, но на связь никак не выходит.

Сергей Танков, глава администрации Ромашкинского сельского поселения:
- Я уже главой являюсь 11 лет, И каждый год мы начинаем с одного и того же. Героически преодолевая эти трудности. 00.02.54

Паспорта готовности министерских котельных в администрацию пока никто не предоставил. Впрочем, это тоже традиционно. Каждую осень одно и то же. Все, на что остается надеяться жителям Соперного, - вот на этот уголь у котельной.


На заседании по поводу начала отопительного сезона в областном правительстве - представителей Минобороны ждали полтора часа. Переговоры за закрытыми дверями – заверения, что «все под контролем». Но на этой неделе, и в Ваганово, и в Сапёрное, все-таки приедет комиссия от комитета по ТЭК. Военные вновь приглашены. Главное, чтоб не опоздали. Анастасия Щербакова, Эльмира Низамова, Сергей Скрипкин, Антон Пашукевич. Ленинградское время.