Губернатор Ленобласти рассказал строителям о трех зонах для новых домов и соцобъектов

Губернатор Ленобласти рассказал строителям о трех зонах для новых домов и соцобъектов

16 февраля, 18:38

Новые правила вынесут на общественное обсуждение.

Ленинградскую область разделят на три зоны с разными условиями работы для застройщиков. Правила игры на строительном рынке значительнее всего изменятся для части территории от административной границы Санкт-Петербурга до "второго кольца" - дороги А-120, для так называемой "красной зоны". Об этом на съезде строителей сообщил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко.

Предполагается, что перевод земель под коммерческое жилищное строительство  в "красной зоне" будет полностью запрещен. Также здесь изменятся условия компенсационной программы "Соцобъекты в обмен на налоги". Социальные объекты будут выкупаться у застройщиков за 50% от их стоимости, тогда как ранее на эти цели направлялось от 70% от суммы уплаченных ими налогами, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

"Также для обеспечения комплексного развития этих территорий при согласовании проектов планировок правительство будет заключать соглашения с застройщиками. Эти соглашения будут предусматривать синхронизацию сроков жилищного строительства с созданием объектов социальной инфраструктуры, развитием улично-дорожной сети, объектов безопасности — пожарных депо и опорных пунктов полиции", — сказал губернатор.

В "желтой зоне" — за границами А-120, но на территориях, интересных для застройщиков, условия выкупа социальных объектов не изменятся, но строители будут софинансировать возведение инженерных сетей и транспортных развязок вне своих кварталов.

В "зеленой зоне", в отдаленных районах, не будет ограничений для строительства, а социальная и инженерная инфраструктура будет возводится за счет бюджета области.

"Мы не хотим, чтобы в Ленинградской области дальше строили кварталы, куда не въехать и откуда не выехать", — резюмировал Александр Дрозденко, подчеркнув, что этоти правила не окончательные и они будут вынесены на общественное обсуждение.