Скачать

Дрозденко отправит подчинённых из петербургских кабинетов в районы

23 мая, 17:43

Для реализации проекта переселения чиновников губернатор предлагает разбить Ленинградскую область на пять округов.

Ближе к народу. Чиновники Ленобласти из петербургских кабинетов отправятся работать в районы. Глава региона Александр Дрозденко отправит своих подчинённых в долгосрочные командировки. Чтобы они лучше научились понимать проблемы и людей, чьи интересы защищают. О великом переселении — Алексей Спиричев.

Дрозденко пока только озвучил идею и нужно время, чтобы её воплотить. Итак, для реализации проекта переселения чиновников губернатор предлагает разбить Ленинградскую область на пять округов. Северо-Западный — охватит Выборгский и Приозерский районы. Юго-западный — Кингисеппский, Сланцевский, Волосовский, Лужский. Юго-Восточный — Тихвинский, Бокситогорский и Киришский. Северо-Восточный — Волховский, Лодейнопольский и Подпорожский. Ну, и центральный округ — Ломоносовский район, Гатчинский, Тосненский, Кировский и Всеволожский, а также Сосновый бор.

Во всех округах, кроме центрального, будут созданы правительственные центры и назначен специальный представитель губернатора, он будет курировать работу на местах. Никаких новых зданий для этого покупать или брать в аренду не планируется. Рабочие места подготовят власти районов. Правительство поможет с транспортом — обеспечит каждый округ машиной и микроавтобусом. До конца года из Петербурга вывезут 160 специалистов различных комитетов. Их распределят так, чтобы каждый отвечал за округ, в котором поселится. Переезд в районы станет обязательным условием работы в областной администрации. Впрочем, не факт, что все согласятся, так как не каждому чиновнику из бюджета оплатят аренду жилья. В этом случае комитеты будут искать новых сотрудников уже на местах.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Это первый этап реформы, который нам позволит не увеличить штатное расписание, не увеличить финансовую нагрузку на бюджет, а наоборот сэкономить за счёт командировочных расходов, за счёт транспортных расходов, за счёт расходов на содержание. А самое главное, это возможность получения хорошего рабочего места и по денежному содержанию, и по условиям работы жителям Ленинградской области, тем, кто готов профессионально работать чиновником.

Если реформа заработает, в дальнейшем в Петербурге оставят только руководство комитетов — председателей и замов, а также тех, кто будет работать в центральном округе. Как отмечают политологи, схема, предложенная губернатором Дрозденко, напоминает нынешнюю систему федеральных округов, а также московский опыт деления города на префектуры.

Дмитрий Солонников, политолог
Это нынешняя актуальная ситуация с социальными процессами Ленинградской области, с нынешней повесткой дня, реакция на ситуацию в Выборге, когда выяснилось, что ни депутаты Законодательного собрания, ни целый ряд чиновников правительства, не отследили нарастание напряженности в Выборге, в связи с повышением платы за коммунальные услуги за услуги ЖКХ.

Юрий Светов, политолог, журналист
Я думаю, что местные чиновники особого восторга не выразят. Они воспримут это, как появление дополнительных контролёров над ними, и процесс притирки будет непростым. Опять-таки, я повторю, опыт федеральных округов это тоже показывает, были очень сложные взаимоотношения у полпредов президента с многими губернаторами, которые говорили — мы избраны, а вы назначены, и мы как бы выше вас.

Пока что есть много технических нюансов, над которыми ещё предстоит подумать. К примеру, не в каждом округе между районами развита работа общественного транспорта и, к примеру, чиновнику, который, допустим, будет жить в Приозерске не так легко будет ездить на работу в Выборг, где будет находиться его отделение. Есть и ряд других замечаний. Губернатор заверил, что до начала реализации проекта правительство постарается их учесть.