Гражданские герои блокадного города делятся своими воспоминаниями

26 января, 18:00

И она моей маме отдаёт свой хлеб, который она получила. Вы представляете? Сегодня такое возможно?
Затаив дыхание, школьники Гатчинской гимназии имени Ушинского слушают Валентину Клеопину. Её истории о подлинном благородстве жителей осажденного и до смерти голодающего Ленинграда. Жуткие сцены, которые сегодня невозможно даже представить, она помнит в мельчайших деталях.
Свет в апреле дали. А свет дали, значит, и трамваи уже пошли, начали сигналить. И машины пошли. И дворы стали убирать. И покойников стали убирать. Машины подъезжали, их брали за руку за ногу и вот так, как дрова кидали.
 
Валентина Клеопина, житель блокадного Ленинграда
О том, что Ленинград взяли в окружение, Валентина Митрофановна узнала тринадцатилетней девочкой. В блокаде она выживала вместе с мамой и двумя сестрами. Еще был младший брат, но он не перенес первый - самый голодный - год для узников города.
- Мы очень хотим сделать вам подарок. 
- Ой, девочки не надо мне никаких подарков. 
- Этот подарок сделан собственными руками.
- Девочки спасибо, миленькие.
В гимназии верят, что, правда о блокаде будет звучать здесь еще долго. Для старшеклассников ветеранские внеурочные часы – часть большой исследовательской работы. Параллельно школьники штурмуют прессу времен войны и материалы современных историков. Когда-нибудь уже они будут рассказывать о гражданских героях осажденного Ленинграда.
Дети всегда уходят очень обогащенными с этих уроков. Внутренняя энергетика очень сильная. Я считаю, что до последнего ветерана мы будем привозить, увозить ветеранов. Придет время, мы видимо, будем просто по десять человек к ним на квартиры приходить, потому что пока ветераны будут живы, конечно, мы эту воспитательную работу будем проводить.
 
Юлия Сергеева, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ "Гатчинская гимназия им. К.Д. Ушинского"
На сегодня дела Валентины Митрофановны окончены. Зрение подводит, но женщина смело, не требуя помощи, поднимается в свою квартиру в старом деревянном доме. В Гатчину она перебралась в начале пятидесятых прошлого века.
Семь лет после войны. Ну, Гатчина была вся разрушена. Здесь были частные дома.
Собрать и заинтересовать школьную аудиторию Валентине Клеопиной впервые удалось десять лет назад. Тогда она легко справилась с самым неуправляемым классом. Удивились даже бывалые педагоги.
Вы знаете, они так отсидели, они так прослушали. Они у меня спрашивают: а кошки были? Я говорю, у нас кошек вообще ни одной не осталось. Кошек поели, собак поели. Уже есть нечего стало.
 
Валентина Клеопина, житель блокадного Ленинграда
На стене комнаты портрет Сталина и фотографии умершего супруга, с которым душа в душу прожили больше полувека. Свое 90-летие в этом году Валентина Митрофановна отпразднует в кругу большой семьи – у нее 11 внуков и 14 правнуков.
 

Александр Иванов, Виктор Туров, Вадим Корнеенков, "Последние Известия", Гатчина 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /