Государство в государстве: жители садоводства во Всеволожском районе ищут справедливости

21 сентября, 17:19

Хочешь жить – молчи и повинуйся. Во Всеволожском районе жители садоводства «Северная жемчужина» оказались пленниками государства в государстве.

Вот, здесь в очередной раз конфликт. Уважаемый, можно мне заехать на свой участок!

Олег Малыхин - один из тех, кому запрещён въезд на территорию посёлка, хотя по ту сторону поста охраны - его дом. Под санкции попали и ещё несколько семей, исключения нет ни для стариков, ни для детей.

Недавно у меня у ребёнка была операция. Есть документы, могу подтвердить. Я подъехала и попросила, чтобы меня запустили. Никто не пустил. Они настолько ожесточились. 

Мария Верещагина, житель СНП "Северная жемчужина"

Живописный уголок в тридцати минутах езды от Петербурга. Первые коттеджи здесь начали строить около 10 лет назад, после того, как Министерство обороны выделило 150 гектаров под садоводство для военнослужащих. Затем статус земли изменился. Действующие документы аннулировали, а устав партнёрства переписали.  

Было введено понятие "кандидат в члены партнёрства". Сразу скажу, у нас в законе такого понятия не существует и оно не предусмотрено. Люди попали в определённую ловушку, так как с ними не заключают никаких договоров на землю. Соответственно, не будучи членами, а лишь кандидатами, они обязаны платить, но они лишены возможности контроля финансовых средств.

Николай Полянский, адвокат

– Почему к нам такое отношение? 
– К вам, Фролов, потому что вы – хам. 

Семья подполковника Пономарёва землю в садоводстве приобрела по договору переуступки. Когда появилась возможность приватизировать собственность, попросились в члены СНП. Заявление лежит на столе председателя уже больше года. В ответ на настойчивый вопрос "Почему?", получили уведомление о задолженности в несколько сотен тысяч, якобы, доставшихся им от предыдущего владельца участка. Бонусом к неожиданному наследству стал закрытый шлагбаум. 

Не указ для администрации "Северной жемчужины" даже требование полиции. Устав и регламент проживания здесь ставят выше государственных законов. Действует в посёлке и своя судебная система, которой, по словам местных, не чужды физические наказания.   

Управляющий начал меня оскорблять всякими способами, кричать: "Ты здесь никто и звать тебя никак, что ты сюда припёрся!". Матом. На входе стояли люди какие-то и один охранник. Меня ударили по руке, в которой был телефон, начали избивать, вытащили сюда. 

Александр Пономарёв, житель СНП "Северная жемчужина"

В правлении партнёрства над обвинениями только смеются. Шутки здесь, вообще, в ходу. Вместо интервью, например, нам предложили поговорить сначала с котом, после, впрочем, услышали мы и человеческую речь. Запретить въезд на территорию посёлка, уверяет председатель, единственный способ борьбы с неплательщиками и, как выяснилось другими нарушителями.  

Из четырёх у нас двое должники, а двое других – это люди, которым я при вас сказал, общим собранием были исключены. Они сделали две интересные вещи: один завёл форум. Можете найти его и увидеть, сколько там грязи.

Андрей Кудрин, председатель СНП "Северная жемчужина"

Грязь – это жалобы садоводов на разбитые дороги, детскую площадку за баснословные, по их мнению, 14 миллионов рублей, горы вынутого из канав торфа, за утилизацию которого уже заплатили, а главное - на быстро растущие суммы взносов. 

Вот эта канава начало этого конфликта. Также вот здесь фонарь, на нем несколько лет не горит лампочка. Я говорю один раз, второй, пишу, звоню, начинаю требовать. Меня начинают игнорировать. Я беру тогда и выкладываю на форум. И сразу после этого начались проблемы. К нам не пускают газовоз. Я вынужден топиться электричеством. 

Александр Тараканов, житель СНП "Северная жемчужина"

Официально в списке неугодных числятся шесть арендаторов. А те говорят ещё о пяти десятках своих сторонниках. 

– Не было ни одного общего собрания, которое бы проводилось для всех садоводов. Отчётов нет начиная с 2016 года. Нет отчётности ревизионной комиссии.
– Представьтесь полностью: имя и фамилия. 
– Я представлюсь - и завтра мне шлагбаум закроют. 

У председателя СНП своя математика: в садоводстве занято около 800 участков, проживает на них несколько тысяч человек, каждый из которых с условиями игры был знаком заранее. 

Много прямого вранья, которое распространяется группой инициативных товарищей. Первое, это то, что мы кандидаты, значит мы никто, потому что в законодательстве сказано: что не запрещено, то разрешено. 

Игорь Седов, член СНП "Северная жемчужина"

А то, что большинство жителей посёлка фактически бесправные: на руках у людей есть только книжки с пометкой "кандидат" - так это, считают уже действующие члены садоводства, лишь временное неудобство, на которое они дали согласие.  

Мы предлагали договоры субаренды, сейчас уже полгода идёт приватизация. Мы даём людям собственность, как и обещали, поэтому люди выбирают больший объем прав, чем даёт договор субаренды.  

Марат Круглов, юрист СНП "Северная жемчужина"

К слову, приватизация сегодня светит не всем. В правлении придумали новый способ мести за гласность – исключение из садоводства. Отправить на выход с вещами, вернув все сделанные ранее взносы и уплатив компенсацию за дома, на ближайшем собрании намерены сразу несколько семей. Свои права некогда арендаторы, а теперь уже без пяти минут даже не кандидаты, будут отстаивать в суде. Стопка заявлений уже там. 

Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Татьяна Константинова, "Последние известия", Всеволожский район  

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /