Скачать

Горожан и гостей Выборга обучили средневековым ремёслам

22 декабря 2015 года, 16:21

Каждый, кто попробовал себя в деле, ушел домой с эксклюзивными подарками, сделанными своими руками.

У выборжан в преддверии Нового года появилась возможность своими руками сделать эксклюзивные подарки для близких и родных людей. При этом освоить редкое сегодня мастерство, которым владели их земляки в средние века, а может даже и раньше. 
Маленькая Майя очень старалась и неистово колотила по инструменту специальным молотком, киянкой, выбивая на кожаном ремешке свои инициалы. И пусть не сразу буквы встали аккуратно в рядочек, главное, успокаивает мастер, иметь огромное желание и чуточку терпения.
 
Галина Шевцова, мастер по коже
Надо просто не расстраиваться, что не получается, и пробовать заново, заново и получится. Как в любом деле, мне кажется.
 
Гончарных дел мастер Александр уже провел с утра несколько уроков. Рассказывает, что интерес к народным промыслам у людей в последнее время возрастает. Тем более, когда речь идет о таком универсальном материале как глина. Несколько движений гончарного круга – и в руках волшебным образом вырастает горшочек. Подсвечник, медальон или музыкальный инструмент. 
 
Александр Колосов, гончар
Здесь вокруг города было очень много финских и шведских заводов кирпичных, здесь кирпичная глина в основном. Глина подходит больше для кирпичного производства. Для производства посуды нужно как-то ее готовить, очищать.
 
А в это время во дворе Выборгского замка мальчишки осваивали мастерство тех, кто на раз укрощает огонь и металл. 
 
Кузнецы и литейщики – народ хоть и суровый с виду, но ремесло своих пра-пра-прадедов знают со всех сторон. Между делом даже успевают рассказать массу легенд, почему в древние времена укротителей металла считали колдунами и никак иначе. 
 
Николай Горелов, кузнец 
Считаете себя колдуном? Конечно. Колдун в первом поколении. На самом деле нет. Ловкость рук. Металл он как пластилин. Если его разогреть, ничего сложного нету.
 
Ремесленный двор не пустовал весь день. Каждый, кто попробовал себя в деле, не ушел домой с пустыми руками. Мастера же решили, что средневековая площадка должна развиваться. Чтобы горожане и гости Выборга все больше и больше погружались в ремёсла и умели сами вдохнуть жизнь в холодные материалы. Вложить в них свое тепло и свою душу.
 
Автор: Марина Чалапко, оператор: Андрей Осин