Город над вольной Невой

Город над вольной Невой

21 сентября 2015 года, 16:23

Что бы предпринял житель нашего региона, если бы за тысячи километров от дома увидел название "река Нева"? Наверное, по меньшей мере, поинтересовался, что это такое, и откуда взялось?

Итальянская Ривьера – узкая полоска у Средиземного моря, а чуть дальше начинаются горы. Тут царство коз, оливковых деревьев и виноградников. Нега и роскошь популярных курортов резко сменяется простым крестьянским бытом. Старые дома, сложенные из грубо отесанного камня, висят над обрывами. Кривые дороги вьются вокруг склонов. И жар солнца компенсирует прохлада самых настоящих Альп.

Эта прохлада и объясняет, отчего основатель Римской империи и первый официальный император Древнего Рима Октавиан Август проложил главную дорогу из своей столицы в Галлию, нынешнюю Францию, именно по вершинам гор. А вы попробуйте проехать несколько сот километров по раскаленным пескам пляжей. Куда приятней путешествовать под тенью деревьев в окружении ароматов трав и цветов.

Любопытно, что дорога эта, построенная в 13 году до нашей эры, цела до сих пор. На машине по ней не проехать. Для велосипедистов и пеших прогулок дорога "Юлия Августа" (так она официально называется) – популярный туристский маршрут.

В районе города Чизано сохранился античный мост. Он красиво выгнулся над довольно бурной рекой с холоднющей водой. Смотришь на название реки и глазам своим не веришь. На табличке так и написано Neva. Кстати, и город не просто "Чизано", а – Чизано-суль-Нева, то есть" на Неве". Ничего себе – сюрприз!

Река не длинная – чуть больше десяти километров, впадает в более мощную реку Чента, а та, в свою очередь, – в Средиземное море.

По каменному античному мосту вступаю в город. Сразу за мостом здание с низкой аркой. Машинально нагибаюсь, чтоб не расшибить лоб. Скорее всего, тут когда-то стояла башня с воротами. А вдоль обрыва над рекой тянулась крепостная стена. Теперь на сваях уложены железобетонные плиты, на которых горожане паркуют свои маленькие старые "ФИАТы".

Улицы узкие, раскинешь руки, дотянешься до стен, стоящих по разным сторонам домов. От моста идет виа Нева, местный Невский проспект. По нему если и проезжают машины, то только по одной, медленно, чтобы если вырулит кто-то навстречу, можно было бы либо свернуть в проулок, либо сдать назад.

Дома построены в два-три этажа. У некоторых свои имена: "Вилла Франческа", "Вилла Паола". Поскольку улица тесная, дома кажутся высокими.

"Невский проспект" вливается в главную улицу – виа Коломбо. Это единственная магистраль города, на которой могут разъехаться два автомобиля. Направо – площадь IV Ноября, в честь дня завершения Первой Мировой войны, в которой Италия была союзницей России, Франции и Великобритании. На площади старинный собор. Колокол на башенных часах отбивает каждую четверть часа.

Налево – большая площадь с фонтаном, магазином, кафе. Недалеко мэрия, жандармерия, школа и небольшой медпункт. Аптеки в Чизано нет, поэтому лекарства первой необходимости продаются в автомате – таком же, какие у нас устанавливают с водой и шоколадками. Рядом в отдельном ящике за стеклом аппарат-дефибриллятор, вдруг у кого-то прихватит сердце?

И библиотеки в городе нет. У магазина приколочена полка со старыми книгами. Написано: "Для обмена".

Вдоль фасадов и поперек улиц – примета Италии: сушится белье.

В кафе на площади с фонтаном, как любом южном городке, сидят мужчины, пьют кофе. Единственная женщина, которую я встретил за весь день – была официантка этого кафе. Она и синьоры говорили только по-итальянски. Попытались объясняться языком жестов, рисунками и подбором похожих слов.

Город возник примерно тогда же, когда построили дорогу – за 13 лет до рождения Христа. Мосты всегда на многих дорогах служили не только переправами, но и местом встреч, отдыха и торговли.

В X веке у реки возвели храм. В 1288 году Чизано получил статус города. Вверх по Неве стоит небольшой замок местных герцогов. Он и сейчас принадлежит им. Но герцоги уже не те. Денег восстановить и содержать замок у них нет, так что, там никто теперь не живет. Идти к нему не стоит – дорога трудная – в горы. А в замок все равно не попасть, ворота заперты на большой висячий замок.

В муниципалитете живет больше двух тысяч человек, примерно половина – в самом Чизано. Основной род занятий – сельское хозяйство: выращивание оливок и производство вина. Но молодежь бежит в большие города. На многих домах вывешены таблички – "Продается".

Вот и все, что удалось узнать. Но на вопрос, откуда взялось название Нева, ответ не получил. Собеседники не смогли понять, что я от них хочу?

Если говорить о нашей Неве, то на ее берегах не один, а сразу четыре города – Шлиссельбург, Кировск, Отрадное и Санкт-Петербург. Откуда взялось название – единого мнения нет. Кто-то считает, что от финского "нева" – "болото". Кто-то утверждает, что от шведского "ню" – "новое". Сторонники второй версии убеждены, что она наиболее вероятна, поскольку Нева появилась около 2,5 тысячи лет назад, когда в нашем регионе уже поселились люди. Текли себе по равнине Тосна и Ижора. Шумели волны Балтики и Ладоги… И вдруг, откуда ни возьмись, новая река. Так и стала она "Новой" – Невой.

Что же, и итальянская Нева – от того же корня? Ведь "ню", "нью", "нео", "нуово" и так далее – слова очень схожие. И это роднит многие народы, живущие друг от друга на тысячи километров.

Но меня постигло разочарование. Позже мне объяснили, что "неве" – по-итальянски обозначает "снег"." Снежная" река течет через древний город Чизано, а не "Новая". Не смотря на южный климат, на Итальянской Ривьере, а тем более в Альпах, снег зимой не редкость.

Впрочем, исторические связи наших регионов возможны. Километрах в десяти от Чизано, на побережье расположился еще один город, известный с античных времен – Альбенга. В ней родился один из римских императоров – Тит. Так вот, монеты времен Тита были обнаружены среди других монет в древних кладах, найденных в районе Копорья в Ленинградской области. Так что, как знать, кто и с кем встречался на мосту через Неву в предгорье Альп?

Если верить известной песне, москвичу, загрустившему по родному городу, достаточно под снегом отыскать фиалку. И она сразу напомнит о Москве.

Нам о Неве напоминают, в том числе, "Снежные" реки Италии.

 

Анатолий Аграфенин