Скачать

Гончарные традиции Сойкинского полуострова возрождают мастера со всей России

23 ноября 2016 года, 16:13

Культуру знаменитой сойкинской керамики возрождают на областном фестивале гончарного искусства. Для этого в Петербург съехались одни из лучших мастеров со всей России.

 Традиции изготовления глиняной посуды умельцев Сойкинского полуострова уже давно утеряны. Современные гончары, каждый со своей техникой, воссоздают горшки, кружки или крынки по фотографиям и музейным экспонатам. Эти изделия должны быть максимально похожими на исторические.

Андрей Рыжов, директор Дома народного творчества Ленинградской области
Рядом Нарва, Эстония. Это всегда была граница. Именно поэтому и керамика такая, как богатырьки такие стоят. Богатырский лад, крепость силы, крепость духа вот эта керамика показывает, и хотелось бы, чтобы мастера её и передали.

Любителям пёстрого декора эта посуда, скорее всего, не пришлась бы по вкусу. Сойкинские гончары не тратили время на узоры или цветные рисунки на горшках. Зато аскетичный характер изделий с лихвой компенсировали их функциональностью. Сосуд для молока, благодаря одной небольшой детали на горлышке, столетия назад становился высокотехнологичным.

Дмитрий Ткачев, гончар
Я не встречал в других регионах крынок с подобными вырезами. И я считаю, что из-за этого горшок можно назвать простейшим сепаратором, то есть отделение густого от жидкого. Творог остался сухой, а сыворотка ушла.

"Значит так, смотри. Я делаю вот так, чуть на бочок и поднимай… Подправлять не надо?.. Почему? Можно".

В рамках фестиваля маститые гончары пригласили всех желающих научиться основам ремесла. Урок лепки из глины решила взять и психолог из Токсово - Диана Зайцева. Несколько лет назад у себя в поселке девушка организовала керамическую мастерскую для детей. С помощью глины Диана пытается понять воспитанников и себя.

Диана Зайцева, ученик мастер-класса
Это как бессознательное. Я очень часто прихожу на занятия, планирую что-то одно, но пока день проходит - происходит много перемен в настроении, я прихожу и у меня уже другая задумка. Мне это помогает даже найти ответ какой-то – садишься, что-то делаешь, и процессе происходит какое-то открытие. Я не знаю, как это работает.

Завершением фестиваля станет выставка получившихся керамических изделий. А желаемый эффект для организаторов - это возобновление традиций утраченного гончарного промысла у западных рубежей России – на Сойкинском полуострове.

Александр Иванов. Андрей Осин. Марина Серебрянникова. Последние известия. Санкт-Петербург.

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0