Гнездо аиста

Гнездо аиста

6 мая 2015 года, 14:54

Сколько раз проезжали здесь. С дороги хорошо видно: поле, стоят печи – горькое напоминание о сожженных домах. И бронзовый солдат, вернувшийся в опустошенную деревню.

Трагедию Большого Заречья в Ленинградской области знают, наверное, все. 29 октября 1943 года гитлеровцы провели здесь показательную операцию устрашения. Каратели уничтожили все дома, а жителей сожгли заживо в соседней деревне Глумицы...

Так устроен человек - о тяжелом, трагическом постоянно думать не хочется. И не становятся ли со временем мемориалы всего лишь одним из ориентиров в пути?

А в этот раз что-то было по-другому. Машина проскочила место бывшей деревни. Но решил вернуться. Развернулся, проехал еще раз.

И лишь тогда понял. На одном из столбов в гнезде хлопотала семья аистов. Прежде их не замечал. Значит, буквально недавно прилетели, обживают гнездо. Не только мое внимание привлекли белые птицы. Притормозила еще одна машина: «Смотрите, аисты!»



И наверное, многие другие останавливались у мемориала. Шли по гранитным дорожкам поближе к гнезду, мимо сгоревших изб, где жили Тимофеевы, Рысевы, Лукины… У Лукиных – трое маленьких детей, у Рысевых - двое, у Тимофеевых – пятеро. 180 домов было в деревне.

А аисты хлопочут в своем гнезде. Они птицы верные. Говорят, уже много лет прилетают сюда. Жизнь продолжается. И обязанность живых – помнить.

Анатолий Аграфенин
 

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0