Найти

Главное – уделять достаточное внимание науке

Об успехах и проблемах птицеводства России и Ленинградской области, а также о том, что у отрасли есть еще больший потенциал, который может быть реализован при наличии достаточного финансирования и науки, и производства рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства, доктор ветеринарных наук Эдуард Джавадов.

- Как вы в принципе оцениваете сегодня состояние птицеводческой отрасли России и Ленинградской области в частности?

- Птицеводство в России - это на сегодняшний день передовая отрасль нашего сельского хозяйства. Только здесь удалось превысить те показатели, которые у нас были до 1991 года, то есть до развала Советского Союза. В первую очередь, это касается валового производства мяса птицы и яйца. Во вторую - такие экономические показатели, как рентабельность, среднесуточный прирост, конверсия корма, сохранность, сейчас у нас намного выше, чем в советские годы. В этом, конечно, несомненная заслуга птицеводов, которые работают непосредственно в  практическом птицеводстве. Я имею в виду и директоров, и зоотехников, и ветеринарных врачей, и птичниц, и многих других.

Если же говорить конкретно о Ленинградской области, то наш регион считается передовым в птицеводческой отрасли. Мы занимаем первое место по яичному птицеводству. То есть из всех субъектов Российской Федерации больше всего яйца производится именно у нас. По мясу птицы Ленинградская область находится на третьем месте после Белгородской и Челябинской областей. На одной только птицефабрике «Синявинская» (на сегодня это крупнейшая птицефабрика в Европе) в день собирается около 3,5 миллионов яиц. Уже в  прошлом году они превысили показатель в миллиард яиц за год! Если взять всех жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, то у нас даже превышена норма потребности человека по потреблению яйца в год. И это только за счет одной только Синявинской птицефабрики, которая, как известно, не единственная в Ленинградской области. Поэтому не удивительно, что предприятия нашего региона реализуют яйцо и в других субъектах России. 

- А отразились ли как-то на отрасли продовольственные контрсанкции, введенные в августе?

- И санкции и ответные меры, в принципе, пока никак не отразились. По крайней мере, хуже не стало. Во многом это объясняется тем, что именно птицеводы в нашей стране уже достигли значительных результатов. Напомню, что только в этой отрасли превышены минимальные показатели, рекомендованные доктриной продовольственной безопасности (а именно - производить более 85% собственной продукции). Более того, мы не только полностью удовлетворяем потребности своего рынка, но и уже перешли к процессу экспорта продукции. Наши предприятия стали поставлять мясо птицы за границу. А в ближайшее время планируют начать поставку яйца. С этим, конечно, посложнее чисто в техническом плане, так как сложнее осуществить логистику. Но крупные птицефабрики, такие как «Роскар», уже выпускают безскорлупное яйцо в жидком виде в различных упаковках: по одному, по два, по двадцать пять,  по пятьдесят и более килограммов. Широко развивается производство и выпуск отдельно белка и желтка, смесей и сухих видов яичной продукции. И надо отметить, что именно Ленинградская область находится на передовых рубежах.

Санкции не сильно на нас отразились, поскольку кормов у нас уже много отечественных. Конечно, хорошо, чтобы не было наложено санкций на поставку биологических препаратов, в первую очередь, вакцин. В России сегодня действительно потребляется много импортных вакцин. Хотя я считаю, что российская биологическая промышленность и ветеринарная служба в силах обеспечить полностью потребность российского птицеводства биологическими препаратами. Я имею в виду и диагностикумы, и лекарственные средства, и вакцины. В том числе и наш институт может производить вакцины. Например, большинство птицеводческих хозяйств Ленинградской области применяют вакцины, разработанные именно в нашем институте.

- Вы упомянули, что по кормам мы более-менее независимы. Но, тем не менее, когда правительство России ввело продуктовые контрсанкции, много говорилось о том, что как раз ситуация с обеспечением птицефабрик кормами у нас не очень хорошая.


- Я тогда дополню свой предыдущий ответ. Основная составляющая часть кормов – зерновая. В первую очередь, это пшеница, ячмень, кукуруза. На сегодняшний день в России даже выращивается соевая составляющая корма. Хотя, конечно, в необходимых количествах у нас она не произрастает. А, следовательно, не хватает белковой составляющей корма российского производства.

Комбикорм – это очень сложная рецептура. В него входят различные микроэлементы, аминокислоты, витамины. И вот как раз в их производстве мы отстаем. У нас нет своих аминокислот. Более того, Российская Федерация после развала Советского Союза потеряла производство такой важной составляющей части, как витамины. Сегодня и для человека, и для ветеринарии все витамины на российском рынке – импортные. Когда-то был хороший витаминный завод в Ереване, где выпускали жирорастворимые витамины «Д» и «А». Теперь у нас этих витаминов нет. Нет также отечественных витаминов группы «B», нет аскорбиновой кислоты. То есть нет даже самых элементарных. А ведь для изготовления комбикормов нужны самые различные витамины, микроэлементы, аминокислоты и пр.

Так что отчасти я был прав в том, что у нас есть свои корма. Пшеницу и ячмень мы, без сомнения, вырастим. В последние годы у нас довольно хороший урожай. Хотя, конечно, гарантировать урожай каждый год невозможно. Но, разумеется, в какой-то мере правы и те эксперты, которые говорят, что мы не все можем делать.

Но я уверен, что и этот вопрос можно решить. Разумеется, при наличии достаточного финансирования и науки, и производства.

- Скажите, а какие еще проблемы, стоящие перед отраслью, вы бы отметили?

- Нельзя не отметить, что проблемы начнутся, если санкции коснутся поставки племенной продукции. Здесь Россия пока отстает. Мы мало в последние годы обращали внимание на создание новых кроссов (пород) птиц. Сегодня в производстве используются высокопродуктивные кроссы, дающие привесы до 50 - 60 грамм в сутки и яичную продуктивность более 330 яиц в год. То есть представьте себе, что при такой продуктивности курица почти каждый день несет яйцо, а цыпленок ежедневно прибавляет 50 грамм. При том, что когда птенец вылупляется, он весит где-то 40 - 50 грамм. То есть за 30 - 35 дней мы имеем уже готовую продукцию, которая может выставляться на продажу. Но, к сожалению, эти кроссы, от которых мы получаем инкубационное племенное яйцо, позволяющее вырастить столь высокопродуктивную птицу, - все они, конечно, импортные. Если Запад перестанет нам поставлять эти кроссы,  Россия, конечно, выживет.  Хотя в этом случае птицеводам придется довольно непросто. У нас есть свои кроссы, но, откровенно говоря, они не настолько продуктивны, как импортные.

- А ведется ли отечественными селекционерами работа, направленная на то, чтобы быть независимыми от импортных поставок в этой сфере?


- Работа, безусловно, ведется. И, как ни странно, ведется она при практически полном отсутствии соответствующего финансирования. Ведь почему мы вообще отстали? Потому что, откровенно говоря, науку так финансировали. Нам говорили: «Да что там наука? Вот западная есть, этого хватит». Конечно, верна поговорка о том, что не надо изобретать велосипед, он уже и так изобретен. Но думаю, это не тот случай. У нас ведь были и свои неплохие кроссы птиц. Наши селекционеры могли с ними работать, их можно было усовершенствовать. Тогда и в России, несомненно, были бы такие же высокопродуктивные кроссы, как и импортные.

На вопрос, что в этой ситуации делать, я не могу однозначно ответить. Все зависит от того, как будет проводиться финансирование. Если будет выдано достаточно денежных средств, то я думаю, что наши генетики, селекционеры и птицеводы в лице Всероссийского научно-исследовательского технологического института птицеводства смогут достичь больших результатов. В этом институте собрана на сегодня лучшая и самая многочисленная коллекция пород. И даже получая мизерное финансирование, мы можем их сохранить. Ведь породы – это не документ, который положил в архив, и он там лежит. Эту птицу надо содержать, чтобы получать от нее потомство. В этом институте сохранены породы птиц, которых нет во многих странах мира. Поэтому наши селекционеры, имеющие такую шикарную коллекцию и мясных пород, и яичных, пока еще имеют шансы создать новые высокопродуктивные кроссы. Главное – уделять достаточное внимание науке.

Хочу отметить, что по ветеринарной части у нас нет проблем. Мы разработали уже практически все лекарственные средства для профилактики инфекционных болезней и, несомненно, разработаем еще больше. Но повторюсь, опять-таки при условии достаточного финансирования.

- А как вообще обстоят дела с господдержкой птицеводства? В том числе со стороны правительства Ленинградской области…


- За рубежом, в частности во Франции, Германии и США, эта отрасль государством поддерживается намного больше, чем у нас. У нас же в последнее время птицеводство вообще практически не дотируется. Но, откровенно говоря, эта отрасль в последние годы стала крайне рентабельной. Поэтому дотации в последнее время не являются сейчас мерой крайней необходимости. Хотя я считаю, что такая поддержка, как субсидированные кредиты, отрасли необходима. Это облегчит работу птицеводам, так как если предприятие берет обычный кредит, то оно потом работает либо в убыток, либо только на обеспечение этого кредита.

Но нужно иметь в виду, что учитывая рентабельность птицеводства, сегодня мы имеем такую широкую конкуренцию (особенно в яичном птицеводстве), что прибыль 10-15 процентов уже считается хорошим результатом. Каких-то суперприбылей в этой отрасли сейчас никто не получает.

Я хотел бы отметить, что сегодня для птицеводов была бы очень полезна поддержка в ситуации, которая сложилась в отношениях с сетевыми ритейлерами, диктующими иногда неприемлемые для птицеводов условия. Продукция птицеводства довольно скоропортящаяся. Ведь если диетическое яйцо полежало пять дней, то оно уже не может считаться диетическим. В санитарных нормах не предусмотрено, чтобы в пищу шло такое яйцо. И такие яйца сетевики зачастую имеют право вернуть птицефабрикам. Так что сети – это, конечно, в каком-то отношении вещь хорошая, но они отыгрываются на производителях. Я знаю, что птицеводам, занимающимся производством и мяса, и яйца довольно тяжело это перенести.

- В последние месяцы в магазинах и города, и Ленинградской области произошел рост цен и на курицу, и на яйцо. Стоит ли ждать дальнейшего повышения цен?

- Это, конечно, в первую очередь финансово-политический вопрос. Но я так думаю, что дальнейшего повышения цен, к сожалению, стоит ожидать. И вовсе не из-за того, что наши птицеводы решили на фоне кризиса просто поднять цены. Затраты будут расти и у них. Они уже выросли на кормовую часть. Несомненно, будет расти в цене обеспечение ветеринарной части, потому что очень многие составляющие здесь у нас импортные. Например, для производства вакцин мы используем в основном зарубежные материалы и сырье: питательные среды, эмбрионы, защитные среды. Даже флаконы, пробки и колпачки у нас импортные. Я не говорю уже об оборудовании, используемом для производства вакцины (центрифуги, автоклавы, ламинарные боксы, холодильные камеры, разливочные линии и т.д.).

Поэтому, учитывая нынешнюю обстановку, импортные составляющие, в первую очередь, те, которые касаются кормов, наверняка будут дорожать. А в структуре себестоимости птицеводческой продукции, как мясной, так и яичной, комбикорма занимают около 70 процентов стоимости яйца и мяса птицы. Так что пока у нас не будет своих витаминов и других составляющих, конечная цена постепенно будет только увеличиваться.

- Одним из распространенных мнений в отношении промышленного птицеводства является то, что мясо курицы, произведенное крупными птицефабриками, не очень-то полезно для здоровья. В интернете с легкостью можно найти множество публикаций о том, что оно настолько перепичкано антибиотиками и всевозможными лекарственными препаратами, что в итоге может нанести существенный вред организму человека. Многие педиатры и вовсе рекомендуют давать детям в пищу курицу только из фермерских хозяйств. Насколько такие панические настроения соответствуют истине?

- На этот вопрос тоже очень сложно ответить однозначно. Сейчас действительно все больше публикаций о том, что надо все выращивать свое, а не покупать продукцию птицефабрик. Я не согласен с такой позицией. Ведь тогда получается, что чуть ли не каждая семья должна завести свое собственное фермерское хозяйство. Все понимают, что в современных условиях это нереально. Кстати, у нас в стране крупные птицеводческие хозяйства, которые были организованы как система, появились только в 1964 году. То есть в этом году исполнилось всего лишь 50 лет промышленному птицеводству. До этого в местных совхозах и колхозах куриц держали параллельно со свиньями и коровами. Но можно сказать, что за последние 50 лет во многом именно птицефабрики прокормили население страны.

На сегодняшний день из всех продуктов питания курятина – это наиболее быстро выращиваемая, самая диетическая продукция, которую не опровергает ни одна религия. В состав яичной продукции входят составляющие, напрямую влияющие на умственное развитие ребенка. Я считаю, что в средствах массовой информации абсолютно необоснованно «поливали грязью» холестерин, содержащийся в яйцах. Здесь была дана абсолютно неправильная интерпретация. Ведь холестерин тоже бывает разным: есть низкой плотности и есть высокой плотности. Существует холестерин, который полезен и необходим организму. И именно в яичной продукции он и находится.

По поводу санитарных норм я могу сказать следующее. Я вам могу гарантировать, что ни одно птицехозяйство не применяет гормональные препараты. Что касается антибиотиков, то, наверное, у нас есть сейчас хозяйства, которые выпускают вредную продукцию и применяют антибиотики, не соблюдая меры. Но нормальные птицеводы знают, что за семь дней до убоя надо прекратить давать птице антибиотики и другие лекарства. Это как раз период выведения препарата из организма. То есть большая часть лекарств к моменту забоя из организма животного будет выведена. Вообще, на сегодняшний день наш институт рекомендует максимально уйти от применения антибактериальных препаратов. Для этого птице надо создать нормальную иммунную систему. А многие современные российские ветеринарные обработки и вакцинации приводят к иммунодефициту у птиц. Это ведь проблема, свойственная не только человеку. Массовые вакцинации птицы, иногда до 10-15 раз за ее крайне непродолжительную жизнь, приводят к иммунодефицитному состоянию. В результате появляются секундарные (вторичные) инфекции, такие как колибактериоз, которыми в природе не должны болеть ни птица, ни человек. Но когда выбивается иммунная система, то и появляются такие инфекции. Мы же все-таки все живем в нестерильном мире. И как бы мы ни дезинфицировали окружающую среду, первая защита – это именно иммунная система человека. Мы никогда не добьемся стерильности вокруг себя, как бы мы ни старались.

Если говорить об отказе от применения антибактериальных препаратов, то нам известно, например, что в Дании существуют свиноводческие хозяйства, которые вообще не лечат заболевших животных и допускают их гибель только ради того, чтобы в продукции не было остатков лекарственных средств(антибиотиков). На мой взгляд, это другая крайность, такое решение очень спорно. Приведу только один довод: где гарантия, что животное выжило и не осталось носителем опасной инфекции? И все это только ради отсутствия остаточных количеств антибиотиков. Таким образом, есть две крайности. Первая - безумно применять антибиотики, в том числе для стимуляции продуктивности животных. И вторая - полностью отказаться от антибиотиков, даже для лечения и предотвращения эпизоотий. Истина, как обычно, посередине!

Совет потреблять в пищу только фермерскую продукцию тоже может оказаться довольно спорным. Все-таки на любом крупном предприятии проводится серьезный ветеринарный контроль. Сотрудники надзорных ветеринарных органов всегда контролируют качество животных, забиваемых в убойном цеху. Это же касается и яичной продукции.

Более того, есть опасность, что фермерские продукты таят в себе больше опасности, чем продукция птицефабрик, где есть только риск остаточных антибиотиков. Но, по крайней мере, в мясе и яйцах, полученных на птицефабриках, точно нет листерий, сальмонелл, кишечной палочки и туберкулезной микобактерии. А вот гарантии, что в фермерской продукции не присутствуют все эти бактерии, нет. Особенно это касается возбудителя туберкулёза. В случае передачи птичьего туберкулеза человеку, последствия могут быть очень тяжелыми, так как он протекает в более тяжелой форме, чем обычный туберкулез. И опасность возникновения туберкулеза тем выше, чем старше забитая курица. А фермеры содержат курицу дольше, чем на птицефабрике.

- Не могли бы вы дать прогноз по будущему развитию птицеводческой отрасли России и Ленинградской области?

- Я с оптимизмом и удовольствием смотрю, как развивается эта отрасль, в особенности в Ленинградской области. Я думаю, что объем выпускаемой продукции птицеводческими предприятиями будет расти и в дальнейшем. Несмотря на то, что некоторые политики считают, что мы достаточно насытили рынок. Это действительно так, и из импортной продукции осталось буквально только 300 тысяч тонн. И то это было требование наших зарубежных партнеров из-за того, что мы вступили в ВТО. Нам необходимо было оставить определенную долю импорта, хотя и экспортируем мы сегодня ничуть не меньше. Полагаю, что уже в ближайшем будущем мы будем экспортировать еще больше продукции нашей птицеводческой отрасли.

Более того, я вижу необходимость и, самое главное, возможность усиливать производство таких видов птицеводства, которые у нас в настоящее время не очень широко распространены. На первом месте, здесь, конечно, находится индейка. Это крайне высококачественное мясо. И на сегодня мы очень сильно отстаем от многих зарубежных производителей. В России выращивается где-то килограмм индюшатины на человека в год. В то время как, например, Израиль производит около 49 килограмм на человека. Масштабы разрыва очевидны. 

Также нам надо сосредоточиться на развитии производства водоплавающих птиц, таких как утки и гуси. Эта отрасль в принципе характерна для России, особенно гусеводство. Как раз этим и должны больше заниматься те самые фермерские хозяйства, о которых ранее шла речь. Хотя нужно, конечно, создавать и промышленные фабрики, занимающиеся этим направлением.

У нас также начало развиваться и производство перепелок. Уделять надо внимание вообще всем направлениям развития птицеводства, вплоть до выращивания цесарок и куропаток. И я считаю, что тут у нас впереди очень большой потенциал.
 

Лента новостей