Гигантские слизняки атакуют Всеволожский район

3 июля, 17:00

Рыжие моллюски заполонили садовые участки и обочины дорог деревни Вартемяги (Всеволожский район). Жители просят о помощи.

"Вот они тут у нас! Вот!"

Ежедневно с банкой наперевес. За одну облаву Надежда Репина собирает не меньше килограмма слизняков. Химикаты, которые используются для борьбы с улитками, на этих моллюсков не действуют. Один способ – поймать, сжечь или утопить. 


Я просто беру стиральный порошок, делаю раствор и кидаю их в этот раствор. Они достаточно быстро погибают в нем, они не переносят этого!

Надежда Репина, житель д. Вартемяги

Если не применять ручной сбор – участок был бы съеден за неделю – уверена хозяйка. Теплый май помог популяции расплодиться. Теперь каждый слизняк стремительно набирает вес. 

- Какую погоду они предпочитают?
- Любят влажную погоду, дождички, и чтоб не очень жарко... Хотелось бы какую-то научную оценку, где-то прочитать про них, потому что неизвестный совершенно вид!

Первый же определитель уверяет – перед нами  испанские или лузитанские слизни. Пришли на северо-восток Европы с юга - минуя санкции и таможенные правила. Предположительный способ миграции – с фруктами или рассадой. Почему выбрали в качестве комфортной среды обитания именно этот уголок Всеволожского района – жители не предполагают.  

- Это Вартемягам так повезло? 
- Я думаю, что пока только Вартемягам. Но я думаю, что все еще впереди, потому что есть еще много других поселков, много садоводческих разных организаций, и наверное их тоже ждет такой сюрприз, если мы сейчас не примем меры, то это будет наверное эпидемией какой-нибудь.
- Думаете они опасные?
- Я не думаю, что они опасные для человека, но для сельских угодий – это опасность точно!  


Семейство брюхоногих наземных моллюсков облюбовало Вартемяги два года назад. До этого местные жители не встречали здесь этих животных. Детское стихотворение про улитку "Улитка-улитка высуни рога" – обретает совсем другое, страшное значение.  

Екатерина Николаева, корреспондент.

"Кусочек пирога"  не стал бы проблемой.  Слизняки едят всё -  и своих родственниц - обычных улиток, и траву, и кору, и падаль, да и собственными погибшими товарищами не гнушаются. В администрации Агалатовского сельского поселения пока большой проблемы в нашествии не видят. Но если что – готовы подсказать жителям, с чего нужно начинать борьбу.


С заявления в администрацию, конечно! Они все знают, каков порядок. А мы уже, если они сами не знают, куда писать – мы уже направим в соответствующие инстанции. Это – насколько я могу вот сейчас оценивать – это Роспотребнадзор.

Владимир Сидоренко, глава Агалатовского сельского поселения

Пока заявлений от жителей в администрацию не поступало. А на иностранных захватчиков уже обратили внимание малакологи. Готовы изучать. Ну а сами слизняки покинуть Вартемяги пока не готовы. 

Екатерина Николаева, Игорь Шмураков, Наталья Матиевская, "Последние известия", деревня Вартемяги.  

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /