Генпрокуратура инициировала проверку информации о возможной утечке ядовитых отходов с полигона «Красный Бор»

Генпрокуратура инициировала проверку информации о возможной утечке ядовитых отходов с полигона «Красный Бор»

3 февраля, 14:18

По итогам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Надзорное ведомство поручило сегодня своим петербургским коллегам проверить информацию об утечке ядовитых отходов с полигона. Городская прокуратура заверила, что проверку завершат в кратчайшие сроки.

В процессе проверки ведомство должно дать оценку мерам правительства города по исполнению природоохранного законодательства. «В ходе проверки оценят, что сделано для исполнения природоохранного законодательства властями города, в том числе Комитетом по природопользованию и его подведомственным предприятием — полигоном “Красный Бор”», — сообщает пресс-служба прокуратуры.

Из-за резкого потепления ядовитая вода, смешавшаяся на территории полигона с миллионами тонн отходов, грозит попасть в Неву через ручьи. Экологи и специалисты бьют тревогу: в случае попадания в Неву будет отравлен главный источник питьевой воды для города.

Как сообщал 47 канал, в связи с экологической угрозой в Красном Бору с 1 февраля объявила голодовку руководитель инициативной группы по экологической безопасности Виктория Маркова. Она считает, это единственный способ заставить петербургские власти осознать — на полигоне токсичных отходов «Красный Бор» возникла реальная угроза чрезвычайной ситуации. Однако за этим никто не следит. У полигона крупные долги, счета заблокированы, и неизвестно, кто вообще контролирует ситуацию. Объявив голодовку, Виктория Маркова назвала и условия, при выполнении которых она готова прекратить акцию протеста.

Виктория Маркова, председатель межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Мои условия очень простые — ликвидация чрезвычайной ситуации и погашение долгов предприятия, чтобы счета не были заблокированы, чтобы предприятие могло осуществлять работу для содержания объектов в безаварийном состоянии и фонд заработной платы.

Как говорят экологи, власти Петербурга по-прежнему не определились с будущим полигона. Область настаивает — токсичная свалка должна быть закрыта, а территория рекультивирована. Однако Петербург в этом направлении пока ничего так и не сделал.