Где находится легендарное Столбово?

Где находится легендарное Столбово?

24 июля 2015 года, 18:09

В различных документах, художественной литературе, в туристских путеводителях мы постоянно встречаем ссылки на Столбовский мир 1617 года.

Искали деревню Столбово. На карте она обозначена. Навигатор уверенно прокладывает путь. Даже маршруты автобусов указаны, которые до места довезут… Сворачиваем с Мурманского шоссе в Иссаде на Тихвин. Едем.

Если ориентироваться по километражу, где-то должны появиться дома или съезд. Но все указатели с другими названиями. Миновали Хвалово, Мелексу, добрались аж до Гверстовки… Все это старые русские деревни, известные с позапрошлого века. Но не такие старые, как Столбово. И никакого Столбово меж ними нет. Наверное, проскочили? Вернулись и снова повторяем путь. И опять – ничего.

Шоссе хорошее, прямое и без выбоин. Вправо и влево отходят проселочные дороги. Там – грязища и заполненные водой колеи. Сворачивать без уверенности опасно – можно и застрять. И мы все высматриваем заветный указатель. Хоть бы маленькими буквами, хоть бы каким-то намеком...

Поиск Столбово – не самоцель. Деревня знаменитая, вписанная в историю. Именно в Столбово 27 февраля 1617 году между Россией и Швецией был подписан «Вечный мир», завершивший очередную войну с западным соседом.

Переговоры в Столбово шли почти три месяца. На берегу реки Сясь, где размещалась деревня, построили целый поселок – «Данилов острожек» – по имени князя Данилы Мезецкова, который вел переговоры от имени России и которому принадлежала земля. В переговорах участвовали русская и шведская делегации, английские наблюдатели. Так что домов и теремов построили много.

Правда, по данным 2007 года, в Столбово проживал всего один человек. Но должны же остаться какие-то следы, хотя бы этого единственного жителя?

Наконец, скорее, по наитию, чем по какой-либо подсказке, свернули на проселок, больше напоминающий съезд в поле. Дорога поднялась вверх на холм, с которого открылся вид на долину реки Сясь. Житель тут уже явно не один: на берегу строятся добротные дома – чьи-то дачи. Слева от дороги увидели высокий деревянный крест, к которому была прикреплена табличка: «Сей поклонный крест установлен жителями города Тихвина в воспоминание о мире между Россией и Швецией, заключенном на этом месте 27 февраля 1617 года, а также в память о русских воинах, павших за свободу Отечества нашего во время смуты. Вечная память им».



Отчего же местом подготовки и заключения мира стали ни стольная Москва, ни Господин Великий Новгород, ни значимые в ту пору Вологда или Ярославль, а местечко у маленького Тихвина, который тогда еще и статус города официально не получил?

А тому есть свое объяснение.

После смерти Ивана Грозного начался закат Рюриковичей. И – борьба за престол.

Бориса Годунова сменил Лжедмитрий.

Поддерживающие его поляки, оккупировали пол-России. А убийство самозванца подтолкнуло короля Сигизмунда к мысли посадить на московский престол своего сына Владислава.

Московские бояре выбрали на царство своего представителя – Василия Шуйского.

Чтобы изгнать поляков, Шуйский договорился со шведами, пообещав отдать за помощь, весь Карельский перешеек. Но шведы вместо того, чтобы освобождать русские земли, начали разорять наши города.

Разочарованные беспомощностью Шуйского, бояре свергли царя-неудачника, постригли его в монахи, а затем и вовсе передали полякам. Он, кстати, так и умер в плену.

Все мы знаем о нижегородском земском старосте Кузьме Минине и князе Дмитрии Пожарском, которые собрали ополчение и в 1612 году изгнали из Москвы поляков. В память об этом событии 4 ноября вся наша страна отмечает День народного единства. На самом деле «смутное время» на этом не закончилось.

После свержения Шуйского шведы стали себя вести все более агрессивно. Они захватили Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Новгород, Ладогу, Старую Руссу, Порхов, Гдов. Теперь не только Карельский перешеек – всю Россию они видели в составе королевства «Трех корон».

Но овладеть Тихвином им не удалось. Улучшив момент, жители перебили вражеский гарнизон.

Шведы послали к взбунтовавшемуся поселению целую армию. Войско стало лагерем – «табором» под стенами монастыря в месте, ныне называемом Пруды Таборы.

Поначалу монахи и скрывшиеся в монастыре жители испугались. Хотели забрать ценности и бежать в леса. Но главная святыня монастыря – Тихвинская икона Божией Матери – не поддалась. Ее не смогли даже сдвинуть с места.

Осада – «тихвинское сидение» – началась летом 1613 года и продлилась без малого три месяца. Шведы обстреливали монастырь, готовили подкоп. Участь защитников, казалось, была предрешена. И тут одному из посадских привиделся сон. Ему явилась Пречистая Дева: «Иди, скажи всем сущим в обители, чтобы гнали от дома Моего свиней, которые все вокруг изрыли, подкопались под ворота».

Пересказанное видение вдохновило защитников. Они провели молебен. На сей раз икона поддалась им, и они совершили крестный ход вокруг стен монастыря. И произошло чудо. Небо почернело, раздался невообразимый грохот. На шведское войско вдруг нашел необъяснимый страх. И вражеские полчища сорвались с места и ушли от обители.

Историки предполагают, что причиной бегства мог стать взрыв. Возможно, подготовившись к штурму, шведы заложили в подкоп слишком много пороха, который самопроизвольно взорвался, похоронив под стенами нападавших. Захватчики увидели в этом дурной знак и отступили.

Как бы то ни было, Тихвин остался единственным местом на Северо-Западе, не подчинившимся шведам. И эти победы стали предвестником будущего мира.

России, как воздух, нужна была передышка в войне. Переговоры со шведами шли долго и тяжело. Первоначально предполагалось, что договор будет подписан в Старой Руссе. Город был захвачен интервентами. Шведы вели себя нагло, требовали оставить за ними все завоеванные земли. Это Москву не устраивало. Переговоры прервались.

День ото дня все больше городов и земель присягало избранному в июле 1613 года новому царю – Михаилу Федоровичу Романову. Положение и расстановка сил менялись. В конце 1616 года шведы сами попросили о возобновлении переговоров. И уже русские выбрали местечко вблизи Тихвина – в Столбово.



После бурных дебатов мирный трактат подписали 27 февраля 1617 года.

Русскому царству возвращали захваченный в годы Смуты Новгород и всю Новгородскую вотчину с городами Старая Русса, Ладога, Порхов, Гдов.

За шведами остались Ивангород, Ям, Копорье, Корела, вся Нева и крепость Орешек. Россия выплатила Швеции огромную компенсацию – 20 тысяч серебряных рублей – 980 кг серебра!

Но наступил долгожданный мир, договор утверждал право свободной торговли. Смутное время, поставившее Россию на грань национальной катастрофы, закончилось.

Собравшаяся с силами Россия продолжила борьбу за выход к Балтике. И в XVII веке русские войска предпринимали попытки отвоевать Орешек, выходили к Неве, осаждали Ригу… Петр I окончательно «прорубил окно в Европу».

В различных документах, художественной литературе, в туристских путеводителях мы постоянно встречаем ссылки на Столбовский мир 1617 года. Но мало кто знает, где находится историческое место. Может, стоит увековечить его более достойным памятником. Это можно было бы сделать к 400-летию подписания этого документа.

Анатолий Аграфенин