Скачать

Гатчинскую жемчужину северного модерна отреставрируют

6 июля, 21:30

 Музей- усадьбу Павла Щербова в Гатчине ждет масштабная  реставрация. За последнее десятилетие памятник архитектуры пережил несколько коммунальных аварий. Здание находилось в предаварийном состоянии. Масштабная реставрация начнется уже осенью. 

 
Валерий Фенёв, корреспондент
В этом доме частыми гостями были Куприн, Горький и Шаляпин, писатели Нестеров и Серов. В середине двадцатого века усадьбу Петра Щербова превратили в коммунальное общежитие. Но несмотря на эти потрясения уникальный ансамбль сохранил свой стиль северного модерна и свой дух Серебряного века. 
 
Тишину чердачного помещения нарушает плеск воду. Капли просачиваются через черепичную крышу, ряд подлинных стропил одолевает грибок. Чердак сейчас едва ли не самое аварийное место. То и дело приходится под очередной брешью в крыше ставить корыто. 
 
Десять лет музейные работники говорили о необходимости ремонта. Указывали на протечки, показывали затопленный подвал. Ведь усадьба – уникальна сама по себе, такой архитектуры в Гатчине не встретишь, а интерьер, хоть и частично, но все-таки удалось сохранить подлинный. Аутентичная  мебель путешественника и художника -карикатуриста Павла Щербова в личном кабинете. Подлинные документы, японская виза, иранская подорожная. 
 
Тут история дома порой затмевает историю жизни хозяина. Вековая лестница, где каждый шаг по ступеням сопровождается скрипом – словно возвращает в прошлое. Усадьба избежала национализации после революции- настоял Максим Горький, а вот подлинное письмо вдовы Павла Щербова пятидесятых годах прошлого века. Она просит райсовет открыть здесь музей.  Просьбу не выполнили, а перестроили усадьбу в коммунальное общежитие.   Новым владельцам досталась и часть мебели. И лишь в конце прошлого века усадьбу передали музею. 
 
Ирина Авикайнен, директор музея-усадьбы Павла Щербова
Несмотря не сложности существования здания, сохранилось очень многое. Сохранилась планировка - раз, сохранена вся анфиладная система комнат и дверные проемы, и оконное оформление
 
Планируется, что реставрация займет около года. Частично заменят черепичную крышу, сделают гидроизоляцию. Но при этом главное условия, сохранить ту подлинность, которая сейчас отличает усадьбу в стиле северный модерн. 
 
Валерий   Фенев, Сергей Скрипкин, Последние известия, город Гатчина.