Гатчинская прокуратура требует от местных властей предоставить бывшей воспитаннице детдома жилье

Гатчинская прокуратура требует от местных властей предоставить бывшей воспитаннице детдома жилье

30 ноября 2015 года, 12:15

И наказать виновных, не сделавших это ранее.

Прокуратура Гатчинского района встала на защиту жилищных прав сироты, которой в настоящее время исполнилось 25 лет. В надзорное ведомство обратилась Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области  Тамара Литвинова.

При определении несовершеннолетней в детский дом за ней было закреплено жилое помещение, общей площадью 22 кв. метров. Собственником жилья являлась ее мать, умершая до выпуска несовершеннолетней из детского дома. Помимо несовершеннолетней в жилом помещении были зарегистрированы ее четыре брата. Таким образом, на сироту приходилось менее 4 кв. метров общей площади жилого помещения.

Тем не менее, в нарушение требований закона администрация детского дома, а также органы опеки и попечительства не приняли меры по постановке на учет несовершеннолетней, нуждающейся в обеспечении жилым помещением, сообщает пресс-служба прокуратуры Ленинградской области.

При выпуске несовершеннолетней из детского дома со стороны органа опеки и попечительства также не были приняты меры по защите ее жилищных прав.

В возрасте 19 лет девушка самостоятельно приняла меры к решению жилищного вопроса, но постановлением администрации муниципального образования ей было отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, так как не были представлены все необходимые документы.

Также установлено, что после смерти в 2007 году матери несовершеннолетней воспитанницы органами опеки и попечительства не были приняты меры, направленные на вступление несовершеннолетней в права наследства и оформления права собственности.

В нарушение требований Гражданского и Жилищного кодексов РФ, ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" администрацией муниципального образования меры по признанию жилого помещения выморочным не принимались.

В связи с этим Гатчинская городская прокуратура, выступая в защиту прав сироты, обратилась в суд с исковым заявлением об обязании администрации Гатчинского муниципального района предоставить бывшей воспитаннице детского дома благоустроенное жилое помещение.

На имя главы муниципального образования внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности.