Скачать

Финляндия не запрещала велосипедистам пересекать границу на сопредельной с Ленобластью территории

28 декабря 2015 года, 17:11

Запрет был принят пограничным управлением по финской провинции Лапландия только в отношении двух пунктов.

В воскресенье все федеральные средства массовой информации распространили информацию, которая тут же вошла в топ новостей всех поисковых систем и переполошила приграничные территории Ленинградской области. Власти Финляндии запретили гражданам России пересекать границу на велосипеде. Нужно отметить, что это довольно популярный вид путешествий в таких городах, как Выборг и Светогорск. И местные жители поначалу отреагировали остро. Однако тут же информацию опровергли, так как велосипедисты так же легко, как и раньше, пересекали российско-финскую границу в пунктах пропуска Ленинградской области. Оказалось, что запрет был принят пограничным управлением по финской провинции Лапландия и только в отношении пунктов Салла и Райя-Йоосеппи. В России эти пункты граничат с Мурманской областью. В Ленинградской области правила прохождения пограничных пунктов для велосипедистов пока не изменились. Но неизвестно, будут ли эти запретительные меры расширять и дальше.

Запрет на проезд границы на велосипеде финны обосновывают тем, что именно таким образом из России в Финляндию незаконно мигрировали беженцы. Кроме того, уточняет финская сторона, езда на велосипеде зимой ставит под серьезную угрозу безопасность дорожного движения.

Александр Дибривный, житель г. Светогорска
Вся инфраструктура в Иматре сделана так, что к МАПП «Светогорск» подходит великолепная дорожка. И, в принципе, в выходные дни многие из светогорцев ездят, отдыхают, катаются, совершают прогулки. Я думаю, что до этого не дойдет. Это очень будет неудобно. Почему? Потому что это в особенности касается близлежащих муниципальных образований. Почему? Потому что многие уже привыкли вечерами, в выходные ездить в Иматру, в Лаппеенранту, инфраструктура очень хорошая. Я думаю, что до этого не дойдет. И многие, многие будут просто против этого. Потому что и финны ездят активно в наши муниципальные образования. И мы посещаем достопримечательности. И вообще, я думаю, что велосипедный туризм нужно только развивать в нашем регионе