Скачать

Фильм гатчинского режиссёра участвует в интернет-голосовании фестиваля «Окно в Европу»

21 июля, 23:16

В лонг-лист интернет-конкурса кинофестиваля «Окно в Европу» попал короткометражный игровой фильм гатчинского режиссера Максима Колесникова.

 Это уже вторая история мини-сериала, как его назвали авторы. Фантазийная история дружбы писателя Александра Куприна и циркового артиста Жокомино.

14 минут 32 секунды. Без единого слова. Под живую импровизацию тапёра. Это немое кино. Забытый жанр в современном исполнении.

Константин Иванов, автор идеи, продюсер:
- Хотели реконструировать, снять ремейк одного из фильмов, которые Куприн снимал у себя здесь в Гатчине, в собственном дворике, фильм к сожалению до наших дней не сохранился, но прочитав историю о его создании, я подумал, а почему бы нам не похулиганить.

Александр Маврин, по фильму не кто иной, как писатель Куприн, уже 14 лет работает телеоператором и привык чаще бывать по ту сторону камеры. Признался, что в этом году очень серьезно готовился к роли. Попытался не играть Куприна, а фактически быть им.

Александр Маврин, исполнитель роли А.И. Куприна:

- Я всю свою жизнь перестроил, как я чувствую, как жил бы Куприн. Я, например, месяц ел только рыбу, ел картошку в мундире как попало. Попытался писать что-то, записывать о людях.

Многое изменилось, благодаря роли. Например, по четвергам теперь у него баня. Да и первый шок у парикмахеров Гатчины уже позади, когда Маврин попросил сделать из него писателя.

Александр Маврин, исполнитель роли А.И. Куприна:

- Бороду пришлось воспитать. Чтобы усы были купринские, борода в таком духе, с разных фотографий пришлось собрать вот такой образ.

Второй герой сериала – друг писателя – цирковой актёр Жакомино – в жизни театральный актер Олег Тиунов. Признается – перед камерой сначала было непросто. Да и герой его – необычный – яркий, эмоциональный и крайне пластичный.

Олег Тиунов, исполнитель роли циркового артиста Жакомино:

- Немое кино подразумевает увеличенные мимику, жесты в этом и интерес. Сложность – второе, главное – интерес.

Фактически киношники создали своего гатчинского героя. Жакомино уже полюбился зрителям. Да и сами авторы заметили - публика истосковалась по Чаплину, по немому кино. Позитивная и незамысловатая история, где всё зависит от актёров и нередко, признался режиссер, он же сценарист, выходит за рамки задуманного.

Максим Колесников, режиссёр:

- Когда мы снимали – было настоящее пиршество импровизаций, предложений от актеров, придуманных жестов, ужимок, образов дополнительных.

Пожалуй, главной сложностью для съемочной группы стала фактура. Гатчина начала 20 века, когда разворачиваются события в фильме, практически канула в лету. Пришлось по крупицам собирать старинные уголки в современном городе.

Максим Колесников, режиссёр:
- Одна из последних аутентичных гатчинских арок. Мы естественно ее в фильме использовали, когда Жакомино спасается от дворника он выбегает с той стороны этой арки.

Вся фактура в одном месте – на улице Чкалова. 6 коротких съемочных смен. Сразу монтаж. Сегодня «Подарок Жакомино» участвует в интернет-голосовании. Лучшая короткометражка по мнению зрителей всемирной паутины станет участником выборгского кинофестиваля «Окно в Европу». Для съемочной киногруппы из Гатчины наступила лишь небольшая передышка. Они уже обсуждают сценарий третьей серии Приключений Жакомино. Обещают – продолжение будет.

Марина Чалапко, Кирилл Титов, Последние известия, Гатчина