Скачать

Фермерство в моде: какие направления выбирают претенденты на государственные гранты

20 апреля, 9:07

В Ленинградской области всё чаще появляются нетипичные для региона виды хозяйств.

Михаил Горонок трепетно осматривает подрастающее поколение своей фермы. В этом помещении что-то вроде птичьего детского дома. Перепелам в этих клетках не больше двух недель.

Михаил Горонок, владелец крестьянско-фермерского хозяйства
Перепёлка, наверное, самая скороспелая птица. К 35-40 дням она набирает полный свой вес, и самки начинают нестись.

О перепелах Михаил Горонок может рассказывать часами, хотя по образованию он никакой не птицевод, а скрипичный мастер и музыкант, закончил консерватории и много лет работал в Мариинском театре.

Михаил Горонок, владелец крестьянско-фермерского хозяйства
Я устал от шума, суеты, вокруг много людей… И захотел уехать в тишину и в покой.

Идея построить перепелиную ферму возникла почти сразу после переезда. Сначала потратил месяцы на изучение специальной литературы о птицах, потом начал тренироваться на практике.

Михаил Горонок, владелец крестьянско-фермерского хозяйства
Я сначала кустарные методы попробовал — от нескольких десятков до сотен перепелов завёл. Когда понял, что всё это нестрашно, сразу с русским размахом всё сделал.

Сейчас перепёлки на ферме Михаила Горонока несут более трёх тысяч яиц. В хозяйстве, говорит, пока одна единственная проблема — спрос на товар превышает предложение.

На ферме Анатолия Симильяна сейчас пора массовой стрижки овец. Он разводит редкую для области романовскую породу. Такая причёска обязательная, иначе животное не наберёт нужный вес. К тому же, ещё может заболеть. Теперь это одна из самых больших овцеферм Ленинградской области. Ещё два года назад здесь было голое поле. Всё началось, когда Анатолий Семельян выиграл областной грант и истратил его на строительство комплекса, о котором мечтал ещё с детства.

Анатолий Симильян, владелец крестьянско-фермерского хозяйства
Нам помогают, и мы чувствуем, что если такая помощь продолжится, то результат будет стопроцентным. Это как раз тот момент, когда все эти санкции, и мы попали в эту струю.

Романовскую овцу считают исключительно отечественной. Животное легко переносит северный климат, неприхотлива и очень плодовито. За два года самка даёт до пяти ягнят. Своей бараниной Симильяны уже завоевали нишу на местном рынке.

Житель соседних Сланцев Олег Елагин сделал ставку на мясо красных коров английской породы. Один из самых популярных видов мясного скотоводства в мире. Но в области пока встречается редко. Поголовье у фермера небольшое — чуть больше десяти животных.

Олег Елагин, владелец крестьянско-фермерского хозяйства
Это не дойная корова. Это корова, которая даёт телёнка и растит этого телёнка. Молока с этой коровы нет, это мраморное мясо.

Бизнес-план Олега Елагина в прошлом году привлёк внимание областных властей, фермер получил грант. Свой продукт он называет эксклюзивным, говорит, такого мяса в магазине не найдёшь. В основном его клиенты местные гурманы. Мясо уходит влёт. Однако, глобальных планов фермер пока не строит. Говорит, развивать хозяйство будет не спеша.

А вот у Михаила Горонока планы наполеоновские. Удачный опыт с перепелами вдохновил музыканта на новый проект — ферма с козами французской породы. Он уже выиграл новый грант, вот-вот начнёт строительство.

Михаил Горонок, владелец крестьянско-фермерского хозяйства
Я собираюсь заняться производством сыра. Думаю, что самого высококачественного, элитного, который можно найти.