Скачать

Область потеряет треть урожая

6 сентября, 17:33

На минувшей неделе власти региона публично признали: из-за аномально дождливого лета Ленинградская область потеряет треть всего урожая.

 Часть не убрать с полей, часть уже погибла. Пока область подсчитывает убытки, а в ближайшее время соберет комиссию по чрезвычайным ситуациям. Там озвучат конкретные цифры и, самое главное, будут решать, как смягчить удар производителям.

Сергей Яхнюк, заместитель председателя правительства Ленинградской области:
- Уже известили Минсельхоз, что ущерб от избыточного переувлажнения есть и нужны компенсации. Удастся нам доказать или нет, будем работать.

Ленобласть, надо сказать, не первая известила Минсельхоз о проблеме. Погодный форс-мажор, очевидно, никак не вписывался в привычную тональность последних лет - увеличить количество урожая и заместить импорт. Гораздо раньше о чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве заявили, например, в Калининградской области. Там еще 18 августа в некоторых районах ввели режим ЧС, что уже позволило обратиться в Москву за материальной поддержкой.

Областные фермеры признаются, сами не справимся. У всех ведь по-разному. Кому-то повезло больше, а у кого-то потери и до 50 процентов доходят. Алексей Спиричев на затопленных полях о битве за урожай.

Виктор Лебедев, главный агроном племзавода «Рапти»:
- Из-за погодных условий они уже вызрели, мы их не успели вовремя собрать из-за дождей, должны были в июле-августе, сейчас они будут прорастать и это будет гибель урожая.

Из-за дождей хозяйство не успело заготовить качественное сено, отстаёт в заготовке силоса. Теперь здесь прогнозируют резкое снижение объёмов производства молока.

Виктор Санец, директор племзавода «Рапти»:
- Убытки будут исчисляться по нашему хозяйству «Рапти», 48-31 примерно миллионов в 60-70, это недобор продуктов, здесь имеется ввиду молоко, качество корма и недобор урожая зерна, убытки страшные, их никто не видит, а мы ещё и не застрахованы. 01-50-02 -Мы ничего не ждём. Мы готовимся к самовыживанию.

Алексей Спиричев, корреспондент:
- В этом сезоне фермерам не везёт с начала посевной кампании. В апреле дождь лил практически каждый день. В мае, июне погода вроде бы немного наладилась, но дальше опять катастрофа. Июль, август сплошные осадки, в итоге многие поля превратились в болота, и урожай уже не спасти.

Затопило где-то 20 процентов урожая, 20 процентов урожая утонуло.

Фермер из Гатчины Анатолий Власюк тоже ожидает больших убытков. Перспективы не радужные. На одной стороне поля плавает свЁкла, на другой картошка.

Виталий Власюк, фермер:
- Где вода стоит нужно ждать недели полторы, чтобы залезть на такие куски.
Сюда и технику не пустишь, и вручную не собрать, земля очень плотная, а времени осталось мало, картофель уже гибнет.

Примерные потери - несколько сотен тысяч рублей. В лучшем случае недосчитается трети урожая, если дожди продолжатся – половины. Ни о какой прибыли уже не думает, не факт что затраты на посадку окупятся.

Анатолий Власюк, фермер:
- Я больше миллиона потратил только на удобрения и химию, не считая солярки. Мы надеемся, что нам помогут, потому что если нет, многим будет очень тяжело.

Александра Шишкин из Лодейнопольского района не исключает, этот сезон для его бизнеса может стать последним. Картошкой занимается 20 лет, но даже его опыт бессилен против таких капризов природы. Вместо ожидаемых 600 тонн картошки фермер, по прогнозам, соберёт не больше 200.

Александр Шишкин, фермер:
- В этом году будет не просто работа с урожаем, а битва за урожай. От этого ещё зависит будущий год, потому что заложенный урожай он даёт возможность посадить картофель на следующий год, а что мы будем на следующий год сажать, я не знаю, насколько хватит нам семенного фонда, как он будет храниться.

Проблемы и у крупных картофелепроизводителей. На полях хозяйства «Октябрьское» за месяц комбайны прошли всего 50 гектаров – это 10% плана. При сухой погоде столько собирают за 4 дня.

От потери урожая частично спасает современное овощехранилище. Там картошку тщательно высушивают, особенно щепетильно относятся к семенному картофелю, уже ясно, что спрос на него в следующем году вырастет в несколько раз.

Сергей Бикетов, главный агроном:

– Если в картофеле много влаги, то её нужно выдуть эту влагу. На нашем хранилище это возможно достаточно быстро. Но я не могу сказать, как после этого картофель будет себя вести при хранении. Она может испортиться раньше времени.

Кроме картофеля фермеры теряют урожай белокочанной капусты и свеклы. Если дожди не прекратятся, та же участь постигнет и морковь. Все единогласно называют нынешнее лето аномальным. При обычной норме 500-600 миллиметров осадков в год, сейчас уже выпало 800. Мало того, что урожая будет меньше, последствия могут пагубно сказаться и на старте следующего сезона. Агрономы уверены, без государственной поддержки многим не выжить.

Виктор Санец, директор фермерского хозяйства «Рапти»:
– Мы будем просить новый депутатский корпус и губернатора какую-то высшую планку финансовой поддержки, которой никогда не было, на покупку минералов, технических ресурсов, запчасти, нефтепродукты, это же всё решаемо.

Пока фермерам ничего не остаётся, как ждать у поля погоды. Темпы уборки низкие, вода уходит медленно. А прогнозы синоптиков снова не радуют. Осень, говорят они, будет дождливая.