Фермер из Лужского района рассказал, как вырастить в Ленобласти фруктовый сад

Фермер из Лужского района рассказал, как вырастить в Ленобласти фруктовый сад

13 июля, 16:30

​​​​​​​Яблоки не для еды. Фермеры со всей области приехали в Лужский район – познакомиться с опытом выращивания фруктовых деревьев в Ленобласти.

"Нет ни одной похожей друг на друга яблони как люди отличаются друг от друга так и яблоньки. Одна высокая разлапистая, другая худая".

Бывший депутат Александр Шиманов сейчас представляется просто – пенсионер. Говорит, как и многие в его возрасте любит проводить время в саду. Настолько, что угодья разрослись уже на 9 гектаров.

Мне на пятидесятилетие мои коллеги по Госдуме подарили самогонный аппарат, внутри была инструкция, как приготовить яблочный самогон. И с 7-го года я увлекаюсь именно для души получением яблочного самогона.

Александр Шиманов, хозяин яблоневого сада
 

Два года назад начинающий фермер получил грант и заложил сад. Здесь российские сорта яблок – антоновка, нежность, балтика. Уже и продукт готов.

"На себя – сидр, от себя – пенка – вот такой у нас получается сидр".

В Советском Союзе яблоки выращивали в основном, чтобы есть. Потому и сложно найти традиционные сорта для напитка, богатые вяжущими веществами – танинами. Таких деревьев много во Франции – туда и отправился Александр. Прошел обучение, вот только саженцы привезти не смог из-за санкций. Но консультанты подсказали, где искать.



Я поехал в Белоруссию, с женой мы поехали, нашли этого мужика, сад у него посажен, но не культивируется. В итоге мы у него настригли черенков, привили, один год посмотрели у себя как они перенесли нашу зиму, увидели, что зиму перенесли.

Александр Шиманов, хозяин яблоневого сада

Яблоки для сидра с деревьев не снимают, они обязательно должны полежать на земле – делится секретами хозяин сада с семеноводами и агротехнологами со всей области.



Здесь проходит своеобразная русско-французская граница. Совсем скоро на том поле появятся 5000 французов. Речь, конечно, о саженцах. Яблони 4-х сортов пока находятся в питомнике. Сюда их высадят в 2019 году.

Юлия Майданова, корреспондент 

Русская поговорка про яблоко, которое от яблони недалеко падает, как раз про Шимановых. Растет помощник, а значит, говорит фермер, его фруктовое детище уже стало семейным делом. 

"Когда человек закладывает виноградник, он его закладывает для внуков. В полной мере воспользоваться продуктами этого сада сможет Ванька - мой сын".

Юлия Майданова, Константин Веревкин, Антон Пашукевич, "Последние известия", Лужский район.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /