Скачать

Фермер из Ленобласти осваивает заокеанские традиции

14 марта, 20:16

Алексей Грибин первым в 47 регионе взялся за клёны и собирается запустить производство кленового сиропа

А еще блины вкусные с кленовым сиропом. Фермер Алексей Грибин первым в Ленобласти взялся за клены. Собирается запустить кленовое производство. «Ленвремя» даже связалось с американским научно-исследовательским институтом, изучающим явление кленового сиропа. В штате Нью-Йорк очень удивились, что в России этим вообще кто-то занимается. Анастасия Шербакова отправилась к фермеру Грибину на дегустацию. 

 4-хмиллиметровое сверло, 5-тилтитровая бутылка, 3-хметровая трубка от капельницы —система «Ленинградский сокосбор»…

Алексей Грибин несколько лет ради этих прозрачных капель тренировался… на березах. Параллельно шерстил интернет, даже съездил за секретами сбора в Штаты. Клен дает сок именно сейчас в конце февраля (начале марта) — самое время собирать урожай.

В Канаде каждый год отмечают День сахарной бабушки — традиционный праздник в сезон сбора. Принцип сбора почти как в Ленобласти. И если у нас пластиковые бутылки на кленах — странность, то тут даже ведра — нормально.

Пьер Фоше, владелец компании по производству кленового сиропа
В Канаде с 16-го века сок собирают и сироп делают. В каждой провинции он свой, но в Квебеке, конечно, самый вкусный. Сироп мы стремимся выпаривать как можно светлее, тем нежнее вкус и тоньше аромат.

«Добрый день! меня зовут Йен Кристофер, Торонто мой дом…». Вот и все, что он знает по-русски. Единственный в Петербурге шеф-повар с родины кленового сока — клиенты его ресторана почти все иностранцы. И почти во все свои блюда он добавляет капельку родного кленового. Сейчас, например, Йен готовит лосося с тыквенным пюре. Это микс вкусов — чуть-чуть соленого, чуть-чуть кислого, острого, ну и сладкого…

Йен Миннис, шеф-повар ресторана (Канада)
Не надо думать, что кленовый сироп — это только на завтрак, к блинам и оладьям. Мы, канадцы, его добавляем и к мясу и к рыбе, и даже в суп. Очень пикантный вкус.

И вот европейская премьера областного кленового сока. Гастрономическое новшество. Ярмарка в родной Ленобласти. Задача – не столько продать, сколько познакомить людей.

Сезон кленового сока продлится в области еще недели две. +7, +8 на улице — самое время для запасов. Ну а в апреле начнется уже пора сиропа. С пятилитровой бутылки сока его выпарится всего 125 граммов. В 40 раз меньше. Но ленинградский фермер уверен – дело того стоит. Алексей Грибин посчитал — при всех затратах себестоимость будет почти в 2 раза ниже, чем у канадского лакомства.