Найти

Есть ли спорт для инвалидов в Ленобласти? И надо ли отдавать особенных детей в секции? Часть 1

Сегодня у нас особенный выпуск. К нам в студию пришел Дмитрий Зиновьев вместе с сыном Рафаэлем. Дмитрий создал первую в регионе хоккейную команду для инвалидов. Он рассказал нужно ли отдавать особенных детей в спорт. И как его маленьких Рафаэль, несмотря на проблемы со здоровьем, пробился в сборную России.

Мы будем говорить о непростой теме. В сентябре в Ленобласти открылась первая команда по следж-хоккею. Это разновидность хоккея для инвалидов. В него играют сидя в специальных санях и с двумя клюшками, которыми пользуются не только для ударов, но и для толчка, словно лыжными палками. Команда Дмитрий называется RedRocket и базируется во Всеволожском районе.

Если просто, то следж-хоккей — это хоккей на специальных санях. Если смотреть с профессиональной стороны, то это хоккей для людей с ограниченными возможностями. Это паралимпийский вид спорта, который у нас в России недавно начал развиваться, когда страна готовилась к паралимпиаде в Сочи. По указу Владимира Путина в 2009 году было принято решение о создании российской паралимпийской следж-хоккейной команды. И с этого берет начало свое следж-хоккей в России.  Детский следж-хоккей, конечно, появился намного позже — это уже конец конец 2016, начало 2017 года. Тогда пошло развитие детского следж-хоккея и сейчас оно набирает свои обороты как развитие следж-хоккея. Но еще есть над чем работать и есть куда стремиться.

Давайте визуализируем, как выглядят следж-хоккеисты на льду? То есть, это специальные сани, две клюшки вместо одной?

Да, следж-хоккеисты садятся в специальные сани. Две клюшки, а на них еще наконечники специальные, чтобы можно было отталкиваться. Существуют также разные виды саней, по мере умения следж-хоккеистов кататься подбираются разные виды. Когда приходит первый раз ребенок, взрослый, ему даются тренировочные сани, где между лезвиями 10 сантиметров. Когда он уже обладает некими навыками и приходит мастерство, то он переходит на уровень саней "бритва", где между лезвиями уже 3-4 сантиметра. Но самые профессионалы катаются на санях "баллистика", где между лезвиями всего  10 миллиметров. Это такое мастерство катания у них, что смотришь и сам удивляешься.

Рафаэль, ты когда начал заниматься следж-хоккем, можешь вспомнить свои первые ощущения, когда ты сел в сани?

В первый раз я испытывал удовольствие, потому что я наконец-то занялся спортом. Когда я сел в сани, я сразу же поехал, но тут же упал. У меня возникла мысль: "Все, я не смогу этим заниматься", но сразу же возникла другая мысль: "Зачем сдаваться, не попробовав этого до конца?", и я решил попробовать весь "вкус" этого спорта. Начал заниматься, упорно тренируюсь с тренерами, дома, с родителями,

Ты сейчас капитан команды и входишь в сборную России?

Да

Как скауты сборной России находят спортсменов и вербуют их ?

Сейчас очень хорошая, налаженная работа детской следж-хоккейной лиги в Москве. Лига проводит сборы, лагеря, и приглашает с различных команд игроков на конкурсной основе. Нужно пройти тесты, круг на время. Потом уже в лагерь или на сборы приезжают тренеры с детской сборной и проводят с детьми беседы, потому что попасть в сборную — это надо показывать и мастерство, и свой характер, и свой настрой. Потому что, выезжая за границу на игры за сборную, там даже очень много сказывается психологического давления со стороны.

Вы, наверно, согласитесь, что многие люди в регионе узнали о следж-хоккее только после открытия RedRocket, после того, как команду осветили в СМИ, — это было меньше двух месяцев назад. Но нигде я не нашел ответа на вопрос, почему вы занялись именно следж-хоккеем и какие цели представляете в будущем ?

Да, в регионе появилась первая команда, ее создали, но попытки создания были и раньше, просто, может быть, не хватало мотивации, стремления. На самом деле, у нас начали смотреть в сторону слдеж-хоккея, повторюсь, с 2014 года. Тогда у нас был тяжелый реабилитационный период, Рафаэлю делались операции на ноги, он был загипсован от груди до кончиков пальцев на ногах, не мог сидеть — только лежал. Мы были в Санкт-Петербурге у родственников на реабилитации здесь, в больнице, и вечером приехали в гости к тете, был включен телевизор, а по нему в тот момент шел следж-хоккей.  Мы все с удивлением посмотрели, а Рафаэль тогда просто "загорелся" и сразу сказал: "Папа, все. Я хочу заниматься следж-хоккеем". Мы на тот момент жили в Новгородской области в маленьком городе Пестово, какой там следж-хоккей? Даже не слышали и не думали о таком. Я сам по специфике работаю инженером, перешел по карьерной лестнице в город Кириши, и разработал по фотографиям первые следж-хоккейные сани для Рафаэля. И первый выход Рафаэля на лед был в самодельных санях, в них мы поехали потом на первые сборы. Они были тяжелые, из нержавейки. В 2017 году мы начали проводить индвивидуальные занятия. Сложность здесь в том, что работа специфическая, потому что дети — особенные, к ним нужен соответствующий подход. Это не просто посадить ребенка на лед и сказать: "Все, давай, езжай".             Здесь сложность, во-первых, посадить его на лед. Потому что, как мы говорили, сани хоть и тренировочные, между лезвиями казалось бы широко — до 10 сантиметров, но когда даже взрослый садится в сани, удержать равновесие в санях — это очень сложно.

Лента новостей