Скачать

Экстрим-голосование на берегах Луги

19 сентября, 5:17

  Валерий Фенев, корреспондент
Разделенное Толмачевское городское поселение. На веслах и пароме через Лугу, на внедорожниках по лесным тропам. Экстрим-голосование в Ленинградской области. Для того, чтобы добраться до каждого жителя, избирательным комиссиям приходится преодолевать путь в сотни километров.

Десять километров по проселочным дорогам до деревни Вечины. Члены избирательной комиссии спешат к шестерым местными жителям. Заезжая в деревню, ходят по домам. Кого застанут, а кого пойдут искать дальше. Здесь нет привычных избирательных участков – нет кабинок для голосования, так что тайну выбора приходится сохранять под честное слово. Порой бюллетени раскладывают на капоте автомобиля, здесь регистрируют, здесь и голосуют.

"Все теперь опускайте в ящик. Ой, чуть не улетела"

Со стороны кажется, что у членов избиркома "сизифов труд". Ну, вот зачем было сорок километров добираться до Полей? Тут всего-то три человека прописано. Но местный староста еще накануне отправил в Толмачево уведомление – старожилы хотят проголосовать.

Когда-то Людмила Петровна ходила на голосование пешком за десять километров в Красные горы. Вспоминая выборы советского периода, укоризненно спрашивает: и где праздник? В ее молодости голосование - это ярмарка и выступления артистов. А теперь всё как-то впопыхах, поставили галочку, и внедорожник спешит в следующий поселок.

Людмила Иванова, житель д. Большая Грива
Ходили в Красные горы, голосовали там в клубе. И танцы, и кино было в клубе. Весело было. А теперь что?

Впрочем, не только по пыльным дорогам, урну для голосования доставлять порой приходится и по воде. Луга отрезает от цивилизации сразу несколько деревень. В Муравейно можно попасть только на пароме – его построили местные жители. На прошлых выборах пришлось в деревню добираться вплавь.

В этом году две семьи пенсионеров голосовать отказались. Да и в Натальино идти на лодке не пришлось. Староста деревни, единственный из прописанных там, сам приплыл на участок. А ведь члены комиссии готовились к форсированию Луги.

Людмила Стыценко, член избирательной комиссии
Были выборы. Тогда парома не было, мы на лодке переплывали. Нас много было, пока залезешь, качает. Страшновато было. Но все нормально.

И так - весь день по территории Толмачевского городского поселения разъезжали четыре бригады. Казалось, успели посетить всех. Но за час до закрытия участков позвонили из Красных гор. Один из избирателей только вернулся из леса, ходил за клюквой – проголосовать хочет.

Валерий Фенев, Алексей Хюркес, Последние известия, Лужский район