Скачать

Эксперименты с топинамбуром: «Расцвет» повысит надои за счёт уникальной технологии

2 марта, 16:28

Ленобласть стала пионером в производстве кормовой культуры.

Эксклюзивный коровий деликатес. Ленинградская область первая в стране решила перейти с традиционных кормов – люцерны и кукурузы на муку из… топинамбура. Эксперимент только-только начался. Но ожидают, что и молоко станет вкуснее и коровы – здоровее.

На племенном заводе «Расцвет» почти год к топинамбуру сначала приглядывались – смотрели на Европу – там коров «диковенной культурой» кормят уже давно. Потом боролись с консерватизмом уже внутри коллектива – дескать зачем какой-то топинамбур, когда и так стадо в отличной форме. Но в итоге все таки засадили 200 экспериментальных гектаров. Научные факты взяли вверх.
 
Наталья Анушкевич, генеральный директор научно-производственного центра по семеноводству топинамбура Северо-Запада
Повышаются надои на 5-6 день на 9 процентов, плюс качество молока, жирность качество молочных продуктов на основе топинамбура совершенно меняется. 
 
По пока топинамбур лежит под снегом:  такая технология  выращивания,  зимой в земле, -  апробируют уникальные машины. Инфракрасная сушка.  Эксклюзив. Таких машин нет нигде в мире. Их сделали наши ученые – специально «Расцвету» под заказ.
                           
Виктор Берсенёв, директор по развитию племенного завода «Расцвет»
Это низкотемпературная сушка , температура не повышается выше 80-90 градусов, что позволяет сохранить все витамины, микроэлементы и белок.
 
Для корма коровам нужны "топинамбурные вершки" – стебли, листья. Из них и будут делать муку. Урожай будет в июне. тогда -то ждут и первых результатов эксперимента. В том числе экономических. Себестоимость топинамбура на 10-15 процентов ниже традиционных кормов.
 
 Анастасия Щербакова, Сергей Скрипкин. 47 канал. Приозерский район.