Скачать

Экологическая катастрофа

13 февраля 2015 года, 13:17

 Посёлок имени Свердлова во Всеволожском районе накрыла настоящая экологическая катастрофа. Мало того, что несколько лет назад сюда стали вереницей идти мусоровозы с отходами, которые буквально стёрли с лица земли живописные карьеры и пруды, так последний год люди в буквальном смысле слова задыхаются от зловонных ручьёв, которые протекают через весь поселок. Мимо огородов, жилых домов и социальных объектов, например, детского сада.

 

Дальше следы дурнопахнущего ручья ведут во двор частного коттеджа, и заканчивает свой путь ядовитая жидкость не где-нибудь, а прямо в Неве.

 

А ведь когда-то, вспоминают жители, их поселок считался экологически благополучным. Карьеры, которые стали прудами, были излюбленным местом отдыха. Здесь водились двухметровые щуки, раки, жили лебеди. Всё это осталось теперь разве что в памяти и на редких красочных фотографиях 7-летней давности. Именно тогда в поселке начали глиной засыпать карьеры. Прошло несколько лет и сюда один за другим пошли мусоровозы и даже, как говорят свидетели, цистерны с неизвестной жидкостью. Один за другим карьеры просто сгинули.

 

Мы побывали вместе с экологами в рейде и тут же наткнулись на неизвестную свалку. Невооруженным глазом специалисты определили степень опасности размещенных отходов. Прокуратура уже провела здесь проверку, выявила нарушения. А в конце прошлого года надзорные органы во всеуслышание пресекли действия организации, которая, как было озвучено, несанкционированно складировала отходы – это компания «Евробетон». Ущерб почве тогда оценили почти в 300 миллионов.

 

В администрации Всеволожского района от комментариев по поводу ситуации в поселке имени Свердлова отказались. Чего нельзя сказать о местной администрации. Новый глава приступил здесь к своим обязанностям лишь в декабре, но сразу принял экстренные меры в борьбе с незаконными свалками.

 

Сейчас местные власти решают вопрос по землеотводу, чтобы, как минимум, спрятать ядовитый источник в трубы, изолировать от почвы. Дальше дело за химиками и экологами. Они должны помочь обезвредить стоки, которые уходят в Неву. Перекрыть их окончательно, признаются, не получится, иначе вода поднимется во всем поселке. А тем временем в дело вступила природоохранная прокуратура.

 

Пока чиновники всех уровней и надзорные органы ищут виноватых, жители признаются, что уже не знают – куда обращаться. Природа, считай, погибла, земля фактически гниёт, вода из крана течёт такого цвета, что лишний раз не рискуют руки мыть.