Эй, на «Титанике»!

Эй, на «Титанике»!

13 октября 2015 года, 17:19

Приехали в Согиницы посмотреть на старый храм, но не меньше внимания привлек большой деревянный дом с провалившимся боком. Очень похожий на тонущий корабль.

«Господи, как же они тут спят? С кровати, наверное, скатываются?» - это первый вопрос, который мы в голос задали почти одновременно.

«Этот дом так в народе и прозвали – «Титаником», - прокомментировал Виктор Бартенев, журналист из подпорожской газеты «Свирские огни».

Согиницы – деревня старинная, упоминается еще с XVI века. Стоит она на самом берегу реки Важинка.

Важинка – невеликая речка, но в старину по ней шло активное движение. На Свири до строительства электростанций было немало порогов. Так лес удобнее было сплавлять по Важинке. И купцы, у кого суда поменьше, тоже по ней предпочитали ходить…



Так и стали Согиницы в глубине дремучих лесов перевалочным пунктом, где передохнуть можно было, в церкви помолиться.  Деревянный храм Николая Чудотворца построен в 1696 году, еще до того, как царь Петр с великим посольством отправился в заморские земли, а Русь к Европе повернулась.



Согиницы никогда не была большой деревней – в ней около десяти дворов. Но старинная церковь и добротные строения всегда отличали ее от других. Согиницы долгое время были чем-то вроде столицы здешнего края, в который входили деревни Гришино, Антонова Гора, Заозерье, Игнатова Гора, Калеева Гора, Каменный Наволок, Карягино, Кокино, Королева Гора, Погост, Прошинская, Рогачево, Сюрьга, Трошинская…

Сегодня многие из этих деревень брошены или расселены. И в Согиницах коренных жителей осталось всего пять человек. Остальные городские – приезжают только на лето. Но храм действующий – каждый день службы, утром и вечером.

Хозяйка чудного дома Лариса Васильевна рассказала его историю. Дом более ста лет назад построил еще ее дед – Василий Иванович, который по семейному преданию был сапожником самого царя-батюшки. Но из столицы доживать свой век приехал в родную деревню.



Во время войны оккупанты угнали семью в лагерь, в Карелию. А в доме устроили свой штаб, потому что он был лучший в деревне. К счастью, война пощадила и деревню, и храм, и дом. Семья тоже выжила, хотя больше половины из восьми тысяч насильно угнанных жителей Подпорожья погибли или умерли в плену. Впрочем, эти страшные времена Лариса Васильевна не знает, она родилась сразу после войны.

А вот как дом «раскособочило», прекрасно помнит. Для нужд колхоза лет пятьдесят назад пробурили скважину. Вода из нее так и не пошла, а вот дом начал проседать.

«С тех пор чего только не делали. Но зыбкие почвы, говорят…», – вздохнула Лариса Васильевна.

Сама Лариса Васильевна относительно недавно вернулась в Подпорожский край. Всю свою активную жизнь провела на стройках Севера. Власти предоставили ей квартиру по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Официально она числится в Важинах, центре муниципалитета в 17 километрах от родной деревни. Только не живется там.

«А что мне делать в поселке: со старухами на лавочке сидеть? Тут по хозяйству все время что-то надо: то воды принести, то дров… А движение – это жизнь!» – констатирует хозяйка.

У нее в доме русская печь, сложенная еще дедом-сапожником. В ней Лариса Васильевна выпекает настоящие калитки – карельские пирожки с картофелем, русский хлеб. Здоровый с наружи, внутри дом невелик – две комнаты, прихожая… И что интересно, никакого наклона не заметно. Хозяйка налила в стаканы молока – ровная линия…

«Полы что ли выправляли?» – спрашиваю.

«Нет, да и некому особо. Мы в доме даже мебель ни разу не передвигали. Вот стол как дед срубил сто с лишним лет назад, так и стоит он на своем месте», – возразила хозяйка.

Сейчас Лариса Васильевна ждет внука в гости. Приедет, может, в доме что-то поправит. Лариса Васильевна внуком гордится. Он служит в Севастополе, военный моряк, в декабре у него отпуск. Имя у внука самое что ни есть морское – Андрей. В прошлый приезд у дома поднял андреевский флаг.

«Сказал: «Твой дом, бабушка, «Титаником» прозвали. Так вот тебе, чтоб не потонул окончательно». И, знаете, флаг помогает! А то, что он особый, замечаю по туристам. Много их тут летом ездит. Тот, кто служил, честь отдают. Видно, не простой флаг… В общем, перезимуем и в этот раз, я думаю», – говорит Лариса Васильевна.

Анатолий Аграфенин